Спрос на рыбу и морепродукты неуклонно растет
По оценкам аналитиков «Норге-Фиш», Россия в ближайшем будущем достигнет пика 1987-1989 гг., когда только объем вылова составлял более 11 млн. тонн, что, собственно, обеспечивало внутреннее потребление рыбы и морепродуктов около 24-28 кг на одного человека в год.
За последние 30 лет спрос на рыбу и морепродукты в мире удвоился. По прогнозам специалистов, до 2030 года этот показатель, в среднем, будет увеличиваться на 1,5-2% ежегодно. В преддверии вхождения нашей страны во Всемирную торговую организацию одной из основных задач в рыбной отрасли России является переход от поставок рыбопродукции в качестве сырья за рубеж к построению процесса высококачественной переработки и высокотехнологического производства рыбопродукции и морепродуктов на территории государства.
Как стало известно Fishnews.ru, по оценкам инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет 4,5 млн. тонн рыбопродукции. В 2005 году общий объем вылова и импорта рыбопродукции в Россию составил 4 247 тыс. тонн, в т.ч. импорт – 979,9 тыс. тонн и вылов – 3 178 тыс. тонн.
В сравнении с 2000 годом, когда объем вылова и импорта рыбопродукции в Россию составлял 4 487 тыс. тонн (в т.ч. импорт – 469,3 тыс. тонн и вылов 4 036 тыс. тонн), в 2005 году произошло снижение объемов на 5% или 240 тыс. тонн. Между тем, учитывая, что в период 2000-2005 гг. в динамике общий среднегодовой темп прироста потребления рыбопродукции составил 15%, можно прогнозировать, что к 2010 году общая емкость рыбного рынка увеличится не менее чем в 2 раза. Так в сравнении с 2000 годом темп прироста импорта в 2005 году составил 6,86 раза и оценивался в 1 млрд. долл. (в 2000 году импорт составил 139,2 млн. долл.).
Отметим, что среднегодовой темп прироста стоимости импорта с 2000 по 2005 гг. составил 100%, то есть из года в год за данный период импорт рыбопродукции удваивался и прирост составил на 100% к прошлому году. И это не предел потенциала роста емкости рыбного рынка, учитывая рост благосостояния населения, увеличение потребительской корзины и смены культуры питания – перехода к потреблению качественных и экологически чистых продуктов питания. По информации РБК, аналитики «Норге-Фиш» положительно оценивают перспективы развития рыбохозяйственной отрасли нашей страны. Как отмечают специалисты, Россия уже в ближайшем будущем достигнет пика 1987-1989 гг., когда только объем вылова составлял более 11 млн. тонн, что, собственно, обеспечивало внутреннее потребление рыбы и морепродуктов около 24-28 кг на одного человека в год.