Лишь бы нефть не подкачала
В первом квартале 2011 г. рыбохозяйственный комплекс продемонстрировал рост по объемам вылова ВБР и выпуску товарно-пищевой продукции. Однако тревогу рыбаков вызывают растущие цены на топливо.
«По итогам первого квартала 2011 г. рыбаки России поймали почти 1,5 млн. тонн. Это на 78 тыс. тонн больше, чем в рекордном 2010 г. Отрасль растет по всем показателям: по выпуску товарно-пищевой продукции, по результатам финансовой деятельности, по количеству поставленной рыбы в российские порты», – заявил 21 апреля на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Он отметил, что позитивные тенденции в отрасли наблюдаются на протяжении последних трех лет. «В 2007 г. выловили 3,2 млн. тонн, а в 2010 г. с учетом внутренних водоемов – больше 4,2 млн. тонн. То есть плюс миллион тонн за три года – невероятный результат был достигнут рыбаками России. И потребление рыбы в стране за эти три года, по данным Росстата, увеличилось больше, чем на 30%», – похвалился результатами глава ФАР.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, единственным фактором, который вызывает опасения у главы федерального агентства, является неконтролируемый рост цен на горюче-смазочные материалы. «Это все отражается на цене за дизельное топливо и флотский мазут, которые покупают рыбаки. И в результате складывается ситуация, когда экономически невыгодно идти на рыбалку в Азово-Черноморском бассейне, где дешевые сорта рыбы водятся, в Волго-Каспийском бассейне», – считает Андрей Крайний. По его словам, сейчас в ведомстве думают, как демпфировать рост цен на судовое топливо.
Отдельной похвалы руководителя Росрыболовства удостоилась инициатива администрации Приморского края. «Очень интересная программа родилась в Приморском крае – государственная поддержка береговой рыбопереработки на 2010-2013 гг. Впервые в постсоветской истории сам регион дотирует напрямую рыбопереработку. В 2011 г. на эти цели администрация края потратит 189 млн. рублей, а всего – 700 млн. за три года», – отметил Андрей Крайний. По его словам, у региона есть все шансы стать столицей не только перевалки рыбы, но и российской рыбопереработки.
РИА Fishnews.ru