Потребители предпочли морепродукты из КНДР
Несмотря на запрет продажи северокорейских морепродуктов в Южной Корее, товар с пометкой «сделано в КНДР» появился на крупнейших сеульских рынках и пользуется постоянным спросом у покупателей.
Вслед за событиями, связанными с гибелью южнокорейского корвета «Чхонан» и обстрелом острова Енпхен-до, Республика Корея разорвала торговые отношения с Северной Кореей, и пользующиеся популярностью морепродукты из КНДР исчезли с полок магазинов и крупных рынков. Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с конца марта северокорейский товар стал постепенно возвращаться на прилавки. Некоторое время продавцам даже приходилось выдавать его за китайский, но из-за падения спроса морепродуктам вернули истинного производителя.
Сейчас северокорейские морепродукты представлены, главным образом, различными видами двустворчатых моллюсков. При этом стоимость килограмма гребешка из КНДР, в среднем, на 2 доллара (1-3 тыс. вон) дороже южнокорейского: по мнению рядовых покупателей, северокорейские морепродукты более экологичны, в том числе, вследствие меньшего антропогенного воздействия на прибрежные воды в соседнем государстве.
Разделяют народное мнение и специалисты из Государственного НИИ рыболовства Южной Кореи. Они отмечают, что северокорейские морепродукты действительно по ряду причин на сегодняшний день являются самыми безопасными среди моллюсков, ввозимых в республику. Так, китайские морепродукты часто имеют низкое качество из-за проблем с эпидемиологическим контролем в КНР, а японские – могут нести следы аварии на АЭС.
РИА Fishnews.ru