Юрий Алашеев: В решении проблемы важна идея
Как, откуда и в каких объемах рыбопродукция и морепродукты берутся на нашем столе, лучше любой статистики знают переработчики. Они же не понаслышке знакомы и со всеми трудностями, которые возникают на пути улова от борта рыболовного судна до прилавка.
О том, какие вопросы на сегодняшний день являются первостепенными для переработчиков продукции водного промысла и какие решения они сами готовы предложить, РИА Fishnews.ru рассказал председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.
В последнее время Правительство РФ уделяет много внимания рыбохозяйственному комплексу страны. Принят ряд стратегических документов, направленных на увеличение поставок рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Заявлено о государственной поддержке перерабатывающего сектора. Все эти события создали благоприятный фон для появления Союза переработчиков морепродуктов.
По словам Юрия Алашеева, политику государства, нацеленную на развитие отрасли, отражает и готовящаяся долгосрочная стратегия развития для рыбохозяйственного сектора. «Я в это верю, так же, как верят и мои коллеги – в обществе достаточно людей, которые объединены общей идеей, которые хотят наладить нормальную жизнь, создать условия для нормальной работы, – отметил председатель Союза переработчиков морепродуктов. – Я сейчас говорю не только о бизнесе, но и людях государства: в этом смысле мы относимся к чиновникам как к равноценным партнерам. Поэтому надеюсь, что рано или поздно мы сможем выстроить работу, ориентированную на стабильность и процветание и нашей индустрии, и общества в целом».
Вместе с тем причиной создания объединения стала именно необходимость защиты интересов бизнеса от несправедливых действий государственных структур.
«Сплотило нас введение нормативов по содержанию глазури в рыбо- и морепродуктах, а именно: пресловутые 7% по креветке. Необходимость отстаивать права на отечественном рынке послужила своеобразным толчком, чтобы ряд организаций, которые и без того объединены общим направлением деятельности и по совокупности занимают более 80% рынка по переработке морепродуктов и креветок, приняли решение об образовании союза», – рассказал собеседник информагентства.
Кроме того, получилось так, что в отрасли представители направления переработки не нашли ассоциации, в которую смогли бы обратиться со своей проблемой. «Да, существуют объединения специализированные, грамотно выстраивающие политику защиты и продвижения интересов своих членов и решения наиболее насущных вопросов общеотраслевого характера. Есть даже такие, которые отстаивают интересы отдельно взятых компаний. Но единого мнения отрасли из этого множества выстроить пока не получается, – констатирует руководитель союза. – На это обращал внимание на расширенном заседании Коллегии и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Мы полностью поддерживаем это мнение, готовы присоединиться к подобной организации, если такая появится, но откладывать решение наших проблем больше нет возможности».
Поэтому в октябре 2010 г. переработчики морепродуктов приняли решение о создании объединения, которое могло бы, прежде всего, конструктивно взаимодействовать с органами власти. На сегодняшний день Союз переработчиков морепродуктов насчитывает уже 9 компаний, перед которыми стоит задача насыщения российского рынка качественной и разнообразной продукцией из рыбы и нерыбных объектов промысла.
Что важно – несмотря на то, что в союзе состоят не только российские компании, между членами организации не существует какой-либо внутренней борьбы, построенной на принципах недобросовестной конкуренции, подчеркнул Юрий Алашеев. Нет и задачи введения какого-то механизма контроля над розничными или оптовыми ценами на реализуемую продукцию. «Объединяясь, мы изначально ставили перед собой цель сделать все от нас зависящее, чтобы помочь государственным органам в организации эффективного контроля в рыбной отрасли и выработке стратегически важных подходов к решению задач по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса», – сообщил собеседник агентства, отметив, что уже сегодня члены Союза переработчиков морепродуктов активно участвуют в разработке нормативно-правовой базы отрасли.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru