Рыбные дни в Брюсселе
3 мая в Брюсселе открылась крупнейшая европейская рыбохозяйственная выставка European Seafood Exposition, которая по традиции собирает крупнейших участников рыбного рынка не только Европы, но и всего мира.
На самом деле в Брюсселе с 3 по 5 мая совмещены сразу два мероприятия: European Seafood Exposition, которая проходит на протяжении 19 лет, и более «молодая» Seafood Processing Europe – проводится в 13-й раз. Объединившись, эти два события образуют крупнейшую выставку морепродуктов в мире и привлекают посетителей более чем из 140 стран мира.
Здесь представлены все основные категории участников рыбного рынка: импортеры и экспортеры, посредники и агенты, переработчики, рыбодобывающие компании и аквакультура, услуги, оптовая и розничная торговля, предприятия общественного питания. Перед посетителями разворачивается широкая панорама состояния сектора рыбы и морепродуктов. Ежегодно по итогам выставок European Seafood Exposition и Seafood Processing Europe заключается максимальное количество контрактов. В 2010 г. эти мероприятия собрали почти 24 тыс. человек из 1600 компаний.
European Seafood Exposition является одной из крупнейших в мире, наряду с выставками в Бостоне и Китае. В силу своего географического положения она больше ориентирована на работу с европейскими рынками, хотя здесь представлены компании со всего мира.
«Европейские рынки отличаются высокой экологической чувствительностью, – рассказал РИА Fishnews.ru координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Даже публикация одного из первых руководств WWF для покупателейв Швеции привела к тому, что у некоторых компаний продажи упали в разы. Последние события с вьетнамским пангасиусом также показывают, что публика живо реагирует на малейший негативный сигнал в этой сфере».
По его словам, неправительственные природоохранные организации уделяют большое внимание участию в European Seafood Exposition, потому что такого рода выставки позволяют встречаться с экологически ответственными производителями и покупателями рыбной продукции со всего света, налаживать взаимоотношения и решать актуальные вопросы.
В этом году 4 мая на стенде ЕС будет организован круглый стол на тему «Европейцы хотят устойчивую рыбу и как рынок может ответить на эту потребность». В числе его участников – комиссар ЕС по морском делам и рыболовству Мария Даманаки, руководитель программы по устойчивому рыболовству WWF Альфред Шумм, члены крупнейших альянсов и ассоциаций переработчиков, оптовиков и ретейлеров Европы.
А накануне, в первый день работы выставки представители WWF провели встречу с руководителем департамента крупнейшей сети супермаркетов Германии EDEKA Керстин Юргес, где обсуждались результаты сотрудничества по выстраиванию системы закупок рыбопродукции устойчивых промыслов . В 2009 г. немецкий ритейлер принял обязательство постепенно перейти на реализацию только тех видов рыбы и морепродуктов, которые прошли экологическую сертификацию. В настоящее время большая часть ассортимента рыбопродукции, представленной в магазинах EDEKA, отвечает стандартам устойчивого рыболовства.
«Не менее интересные вопросы будут обсуждаться в рамках Попечительского совета по аквакультуре – организации, созданной полтора года назад по аналогии с MSC, которая разработала экологические требования для объектов аквакультуры, – отметил Константин Згуровский. – Потому что в тех районах, где эта отрасль хорошо развита – в Норвегии, в Латинской Америке, в странах Юго-Восточной Азии, она наряду с выгодами породила немало экологических проблем. В связи с перспективами развития аквакультуры в России предприятиям необходимо учитывать эти аспекты, дабы избежать ошибок предшественников».
РИА Fishnews.ru