Кушать клонов подано
Американские СМИ не устают комментировать сообщение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, прозвучавшее в декабре 2006 года, о том, что, скорее всего, в этом году будет дано разрешение на продажу продуктов питания, полученных путем клонирования.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, данное сообщение, мягко говоря, противоречит широко распространенному мнению ученых о существовании определенных рисков при употреблении клонированных продуктов. Но, что еще хуже, при реализации полученных таким путем товаров не будет требоваться никаких особых указаний об этом на этикетке – покупатель даже не будет знать, что он ест.
Самый известный в мире клон – овечка Долли – появился на свет в 1997 году. После этого ряды клонов ширились, пополняясь представителями крупного рогатого скота, птиц, свиней и других животных. Активные эксперименты ведутся и с рыбой, особенно с ценными породами.
Однако всем известна печальная судьба Долли – овечка прожила только шесть лет (в то время как особи ее породы живут до 12), при этом страдала от целого букета заболеваний, нехарактерных для ее возраста. Как предупреждают ученые, даже небольшой дисбаланс гормонов, состава протеинов или жиров клона может пагубно сказаться на безопасности полученных в результате продуктов: мяса, молока, яиц, и т.д.
Вместе с тем, несмотря на все предупреждения, уже с 2001 года в Америке получают молоко от клонированных коров. Правда, по договоренности с хозяевами клонов, этот продукт пока не поступает в широкую продажу. Но в нынешнем году, судя по всему, ассортимент «товаров 21 века» пополнится-таки новыми продуктами. Что ж, как говорится, приятного аппетита!