Есть или не есть?
Ученые обнаружили, что употребление рыбы беременными и кормящими женщинами благотворно сказывается на развитии мозга ребенка. Примечательно, что результаты данного исследования противоречат рекомендациям федеральных властей США.
Как стало известно Fishnews.ru, такие данные были опубликованы в последнем номере британского медицинского журнала «Ланцет». Исследовав в 1991-1992 годах кулинарные пристрастия около 12 тыс. британок и развитие их детей до 8 лет, Джеймс Хиббелн из Национального института здравоохранения США и его коллеги из Бристольского университета (Великобритания) пришли к выводу, что употребление рыбы будущей матерью позитивно сказывается на развитии плода. Это обусловлено тем фактом, что рыба содержит большое количество жирных кислот омега-3, имеющих ключевое значение для становления нервной системы.
Работа группы Джеймс Хиббелна не принесла новых свидетельств того, что употребление трех и более порций рыбы в неделю во время беременности оказывает негативное воздействие на поведение ребенка. В то же время, было убедительно доказано, что еженедельное употребление не менее 340 г рыбы положительно сказывалось на развитии нервной системы плода.
Примечательно, что результаты этого исследования противоречат рекомендациям федеральных властей США, которые в марте 2004 года посоветовали беременным женщинам не употреблять в неделю более 340 г (трех порций) рыбы, поскольку в них может содержаться ртуть. Этот тяжелый металл, как утверждали власти, оказывает негативное влияние на мозг плода.
Для сравнения, французские санитарные органы по-прежнему советуют включать в рацион питания рыбу как минимум два раза в неделю. При этом, по информации АМИ-ТАСС, Агентство санитарной безопасности пищевых продуктов Франции не советует беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям употреблять в пищу хищные породы рыб.