На пути развития – избыточный контроль и налоги
Перевод рыбоперерабатывающих производств на систему ЕСХН будет способствовать увеличению инвестиций и развитию переработки, уверен руководитель одного из таких предприятий Сахалина Сергей Ренжин.
По его словам, необходимость уплаты НДС лишает переработчиков возможности активнее наращивать и развивать производство. «Дело в том, что в настоящее время практически все рыбодобывающие предприятия перешли на единый сельхозналог и, соответственно, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, – сообщил РИА Fishnews.ru Сергей Ренжин. – Если раньше при покупке сырья у рыбаков у меня НДС частично погашался за счет поставщика, то теперь – нет. В настоящее время при обороте, допустим, в 300 млн. рублей примерно 30-40 млн. рублей в год будет уходить на уплату налога на добавленную стоимость, в то время как эти средства могли бы пойти на дальнейшую модернизацию производственных мощностей», – констатирует сахалинский предприниматель.
По его мнению, все участники производственной цепочки должны быть в одинаковом положении: льготу необходимо распространить не только на рыбодобывающие, но и на рыбоперерабатывающие предприятия – это будет справедливо.
Кроме того, переработчик уверен, что количество надзорных структур и объем ими предписанной отчетности необходимо сокращать. «Ведь сегодня рыбу буквально законтролировали, – отмечает руководитель предприятия, – качество продукции контролирует сразу несколько ведомств, требования у каждого свои, и подстроиться под них предпринимателю непросто. Поэтому я поддерживаю предложения о создании единого органа контроля за качеством и единых правил».
Разумным Сергей Ренжин считает и передачу функций контроля качества самому бизнесу. «На сегодняшний день мы уже к этому готовы, – сообщил руководитель производства. – Мы дорожим своей маркой и, если допустим ошибку, будем дорого платить за нее – потеряем покупателя, а значит, прибыль. Конечно, я, как предприниматель и производственник, делаю основной упор не столько даже на объемы выпуска продукции, сколько на ее качество. Предприятия с опытом, со стажем однозначно стремятся обеспечить надежный контроль за качеством и безопасностью своего продукта – у них действует собственная лаборатория. Разумеется, при передаче контролирующих функций самому бизнесу существует риск злоупотреблений со стороны фирм-«однодневок», но это, скорее всего, будут единичные случаи», считает сахалинский предприниматель.
Предприятие Сергея Ренжина выпускает около 100 видов упакованной продукции из рыбы и морепродуктов. Поиск новых решений в области упаковки, расфасовки продолжается постоянно, этими вопросами занимаются специалисты. При этом производство полностью ориентируется на покупателя, стремится оперативно реагировать на его запросы. Кроме того, создана собственная торговая компания – «Сахалинская рыбка». В планах предприятия – увеличение объемов переработки со 150 тонн до 200-300 тонн в сутки. Есть в планах и развитие переработки рыбных отходов с помощью современного экологичного оборудования.
РИА Fishnews.ru