Рыбопереработке Югры окажут адресную помощь
Участники заседания рыбохозяйственного совета Ханты-Мансийского автономного округа обсудили меры государственной поддержки малых добывающих и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли.
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание территориального рыбохозяйственного совета в сельском поселении Леуши Кондинского района. В его работе, помимо членов совета, приняли участие предприниматели, представители родовых общин, малых предприятий из Кондинского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов.
В своем выступлении глава региона привела статистические данные, свидетельствующие о том, что уже сегодня отрасль по ключевым показателям выглядит лучше, чем в прошлом году. Так, за январь-сентябрь 2011 г. в округе произведено почти 9,8 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2010 г. В муниципальных образованиях максимальный рост показателей по вылову достигнут в Ханты-Мансийском ( +63%) и в Кондинском ( +20%) районах.
«Важна и качественная сторона этих цифр, связанная с производством рыбной продукции, – отметила губернатор. – Это вопрос, который прежде всего волнует людей. Продукция, сделанная в Югре, должна цениться и выигрывать конкуренцию в качестве как минимум на внутреннем рынке».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в настоящее время при 142 предприятиях, занятых выловом рыбы на закрепленных за ними рыбопромысловых участках, производством пищевой продукции занимается 21 организация. «В отношении переработчиков их количество позволяет нам вырабатывать адресные меры поддержки. Прошу членов совета подготовить такие предложения, акцентировав особое внимание на кардинальном обновлении технологического оборудования. Без этого мы не сможем быть конкурентоспособными, и браконьерство может оказаться в числе предпочтительных способов поставки рыбной продукции на наши столы», – расставила акценты Наталья Комарова.
Рецепт интенсивной модернизации был предложен и для рыбодобычи. Он состоит в использовании формата взаимодействия, уже отработанного на примере совета по малому и среднему предпринимательству, а именно в создании при совете специальной рабочей группы, которая займется выявлением излишних административных барьеров и внесет предложения по их устранению. По мнению главы региона, в такую группу могут войти индивидуальные предприниматели и представители родовых общин, а профильный департамент окажет всю необходимую юридическую и методическую поддержку по формулированию их предложений. «Рыбная отрасль очень чувствительна к административному регулированию и нуждается в государственном сопровождении, пока она не выйдет на уровень самодостаточной экономической системы», – добавила губернатор Югры.
В ходе дальнейшего обсуждения участники рыбохозяйственного совета совместно сформулировали перечень мер, которые также поддержат уже набранные отраслью темпы внутренних преобразований. Среди них – анализ финансовых возможностей с точки зрения возможности увеличения ставок субсидий на производство и реализацию рыбы и рыбопродукции, предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.
РИА Fishnews.ru