Китайские морепродукты теряют в цене
В КНР продолжается снижение стоимости продукции сельского хозяйства и рыболовства. За одну неделю восемь самых популярных видов морепродуктов подешевели на 0,5%.
Падение цен на продукты питания связано с общим снижением темпов инфляции, которое началось в июле этого года. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в сентябре индекс уровня потребительских цен в Китае, являющийся основным показателем инфляции, по сравнению с показателем за тот же месяц 2010 г. вырос на 6,1%.
Несмотря на некоторую стабилизацию, инфляция остается крайне высокой и далекой от намеченных правительством страны 4%. Жесткая монетарная политика и замедление экономического роста должны снизить инфляцию, однако могут негативно сказаться на производителях рыбопродукции, вынужденных продавать улов или урожай акваферм по более низким ценам, чем летом. Правительство также надеется снизить цены, допустив на внутренний рынок иностранных производителей, что также вряд ли обрадует местных рыбаков и аквафермеров.
РИА Fishnews.ru