Псковские рыбаки подготовились к сессии
По освоению национальной квоты в Чудском, Теплом и Псковском озерах российские рыбаки значительно уступают эстонским коллегам. К середине осени предприятия выловили менее трети от установленных объемов.
Накануне 33-й сессии российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству в Псковской области прошло заседание рыбохозяйственного совета. Как ожидается, на сессии стороны утвердят национальные квоты вылова водных биоресурсов на 2012 г. и меры регулирования рыболовства на первое полугодие 2012 г. В связи с этим решения рыбхозсовета во многом определяют позицию областных властей на сессии.
Основное внимание члены совета уделили проблемным вопросам организации промысла на Чудском, Теплом и Псковском озерах, в частности подаче данных по уловам, распределению квот по звеньям и другим. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Псковской области, за девять с половиной месяцев 2011 г. в Чудском и Теплом озерах отмечено существенное снижение уловов.
Рыбодобывающими организациями за этот период освоено 1113,14 тонн рыбы при установленной национальной квоте 3935 тонн, то есть всего 28,3% от положенного объема. По словам начальника псковского отдела ФГУ «Севзапрыбвод» Елены Алексеевой, существенно снизились объемы вылова судака и окуня. Среди причин падения уловов она назвала организацию работы предприятий в промысловый период, в частности сроки освоения выделенных им квот.
Так, из 22 рыбодобывающих хозяйств только 13 приступили к лову в январе, основные выходы на промысел пришлись на вторую половину календарного года. Связано это не только с погодными условиями – зимними оттепелями, преобладанием неблагоприятных для выхода в озера направлений ветра, поздним (с 5 мая) освобождением водоемов ото льда. Существенно тормозит организацию работы рыбодобытчиков в первом полугодии необходимость оформления документов на путину каждому из звеньев, а не всему предприятию в целом, причем разрешения Росрыболовство выдает только в Санкт-Петербурге.
Помимо этого, по мнению рыбаков, целесообразно изменить норму организации мутникового лова, взяв точкой отсчета не количество работающих судов в день, а количество дней лова, чтобы осуществлять добычу рыбы тогда, когда она действительно ловится. Возможность обсуждения этого вопроса с эстонской стороной имеется, так как во втором полугодии 2012 г. суда, осуществляющие лов мутниками, должны быть оборудованы приборами электронного позиционирования. Пока же техническое оснащение российских судов всех категорий колоссально отстает от эстонской стороны. Это тоже серьезная причина невыполнения национальных квот на вылов рыбы. Затрудняет работу и отсутствие возможности корректировать сроки лова мелкоячеистыми сетями в зависимости от погодных условий.
По итогам заседания рыбохозяйственный совет принял решение предложить российской делегации вынести на обсуждение с эстонской стороной вопрос об организации мутникового лова в 2012 г. в части определения количества мутников, одновременно ведущих промысел. Было выдвинуто предложение не ограничивать количество мутников, работающих на акватории Чудского озера одновременно, а вводить ограничение на общее количество выходов мутников на срок мутникового лова, который устанавливается протоколом сессии межправительственной комиссии по рыболовству.
Кроме того, члены совета обратятся к научно-промысловому совету Западного бассейна и членам российской делегации межправительственной комиссии по рыболовству с мнением о нецелесообразности установления общего допустимого улова на Чудском, Теплом и Псковском озерах только по пяти видам рыб. Еще одно обращение совет направит руководителю Северо-Западного теруправления Росрыболовства с просьбой предоставить право выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов и внесения в них изменений отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, чтобы обеспечить возможность начала промысла с 1 января 2012 г.
РИА Fishnews.ru