Поменьше бы «сырых» законов!
Проблемы, связанные с осуществлением прибрежного рыболовства, актуальны для всех рыбохозяйственных бассейнов. Свою точку зрения на вопросы «прибрежки» озвучили и пограничные власти.
Некоторое время назад рыбопромышленные компании Мурманской области столкнулись с проблемами из-за неоднозначности трактовки понятия «прибрежное рыболовство», предусмотренного Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Многомиллионные штрафы, наложенные в соответствии со ст. 8.17 КоАП РФ, грозят закрытием предприятий и потерей работы для сотен людей.
По мнению начальника управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России контр-адмирала Алексея Вольского, проблема «прибрежки» – это один из тех случаев, когда суть вопроса кроется в несовершенстве нормативно-правовой базы в сфере рыболовства. «Ведь если мы, выполняя требования законодательства, вдруг видим обратную реакцию тех людей, которые трудятся на промысле, и слышим от них, что наши действия мешают экономической деятельности их предприятий, значит, с законом что-то не в порядке. Мы полагаем, что тогда надо менять закон. Кстати, мы неоднократно об этом заявляли, в том числе и на совещаниях по прибрежному рыболовству, проходивших в Госдуме», – заявил представитель Погранслужбы в интервью РИА Fishnews.ru.
По словам Алексея Вольского, на встречах с рыбаками Пограничная служба подтверждает свою готовность идти навстречу любым инициативам, «лишь бы они были во благо отрасли и с точки зрения Министерства юстиции не противоречили общим конституционным требованиям». Но в то же время пограничные власти не склонны идеализировать ситуацию.
– Нам известно, что есть сотрудники, которые порой осознанно допускают трактовку закона в свою «персональную» пользу. У нас регулярно проводятся совещания в сфере противодействия коррупционным проявлениям в рядах Пограничной службы.
Только здесь есть маленький нюанс. Ведь зачастую человек не сам делает первый шаг и ни с того ни с сего начинает предъявлять завышенные требования к судну или компании. Мы прекрасно знаем, сколько попыток и различных подходов к «упрощению» того или иного правового режима для конкретных организаций предпринимается, и предпринимаем меры. Но подчеркиваю, в основном это позиция недобросовестных предпринимателей. Как правило, крупные фирмы этим не грешат и, напротив, настроены на максимально прозрачную работу в правовом поле, – подчеркнул Алексей Вольский.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.