Франция стабилизировала ситуацию на рынке устриц
По оценкам специалистов, в сентябре 2011 г. французский рынок устриц, наконец, вышел из кризиса, вызванного массовой гибелью моллюсков на аквафермах. Ожидается, что в декабре продукция начнет поступать в продажу в необходимых объемах.
Франция является крупнейшим в мире потребителем устриц. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в год на каждого жителя страны, включая младенцев, по статистике приходится около 2 кг этого деликатесного продукта. Пик производства устриц во Франции пришелся на 2009 г., когда на рынок было поставлено 112,6 тыс. тонн этого моллюска. Однако уже в 2010-2011 гг. показатель резко снизился из-за высокой смертности молоди устриц на аквафермах. При этом сокращение производства вызвало скачок цен в рознице – в среднем на 12%. В это же время объем импорта устриц во Францию достиг отметки в 6 тыс. тонн (в 2010 г.), что на 25% превысило показатель предыдущего года.
По данным аналитиков, в сентябре текущего года была зафиксирована стабилизация роста молоди устрицы на аквафермах страны. Это дало хорошие предпосылки для устойчивого роста и поступления в розничную продажу достаточного количества продукции в декабре, когда во Франции продается примерно 50% всего объема устриц.
РИА Fishnews.ru