«Рыбные» традиции на новый лад
Власти Тайваня призывают местных жителей внести разнообразие в традиционное новогоднее меню и по возможности использовать для приготовления праздничных рыбных блюд продукцию, произведенную на аквафермах.
В то время как для россиян продолжительные новогодние каникулы уже завершились, многим жителям Азии, отмечающим наступление нового года по лунному календарю, еще предстоит встретить его в третьей декаде января. При этом традиции празднования в этих странах тесно связаны с приготовлением национальных блюд, что порой приводит к ажиотажному спросу на те или иные продукты.
Так, для жителей Тайваня непременным атрибутом праздничного стола является рыба, желательно морская. Однако в этот раз власти призывали жителей не быть столь консервативными и по возможности использовать для приготовления праздничных блюд рыбопродукцию, произведенную на аквафермах. Тем более что уже сейчас цены на морские виды рыб выросли в разы.
Так, розничные цены на белого браму (разновидность морского леща), одного из традиционных видов рыбы, употребляемых во время празднования Нового года по лунному календарю на Тайване, поднялись до 550-585 новых тайваньских долларов (18,26-19,4 доллара) за кг. В то же время стоимость золотого брама, выращенного на аквафермах, составляет всего 320 новых тайваньских долларов (10,6 доллара) за кг, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Тайваньцев призывают обратить внимание также на морского окуня и кефаль, выращенных на аквафермах.
Не приветствуют «слепое следование традициям» и в Агентстве по рыболовству Тайваня. Чиновники считают, что оно негативно сказывается на развитии аквакультуры страны, поскольку новогодние праздники могли бы стать одним из сезонов пика продаж для этой отрасли.
РИА Fishnews.ru