Рыбаки поделились видением условий существования в ВТО
Опубликовано Решение Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, подготовленное по итогам расширенного заседания, прошедшего 5 апреля в Москве.
Напомним, что участникам мероприятия было предложено проанализировать вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам Всемирной торговой организации и подготовить рекомендации в проект Концепции участия России в ВТО.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в целом Подкомиссия поддержала Соглашение о присоединении России к ВТО и считает участие нашей страны в этой международной организации «необходимым инструментом развития рыбохозяйственного комплекса страны и наиболее выгодного вовлечения рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в международные хозяйственные связи». Кроме того, такая перспектива является важным способом развития национального рыбного рынка и обеспечения высоких стандартов качества и безопасности.
В то же время участники рынка считают непременным условием достижения указанных целей разработку и применение защитных мер для отечественных предприятий и отечественного потребительского рынка от недобросовестной конкуренции, от некачественной и небезопасной продукции, предложив для этого ряд рекомендаций.
В частности, участники заседания обратили внимание Правительства РФ на необходимость отменить экспортные таможенные пошлины на продукцию из водных биологических ресурсов и обнулить импортные пошлины на ввозимое в Российскую Федерацию оборудование для модернизации рыбопромыслового флота и рыбопереработки. Эти вопросы предложено внести на рассмотрение Подкомиссии по таможенно-тарифной политике Правительственной комиссии по экономической интеграции.
Участников заседания Подкомиссии также волнует вопрос резкого роста импорта продукции, производимой из лососевых рыб и сельди зарубежными производителями. По их мнению, это наносит ущерб рыболовным предприятиям России. В связи с этим Минэкономразвития предложено проработать вопрос о применении специальных защитных мер в отношении российских производителей, конкурентоспособность продукции которых на отечественном рынке снижается из-за существующей экспортной поддержки иностранных производителей. Для этих же целей должен быть разработан порядок регистрации импортных контрактов на ввозимую продукцию из ВБР.
Обоснованность рекомендаций подкомиссии РСПП подтверждается скандалом с норвежским лососем, импорт которого может быть временно остановлен. Как выяснил Россельхознадзор, норвежские компании не в состоянии обеспечить эффективный контроль за качеством продукции. После выборочной проверки в охлажденной рыбе, поступающей из Норвегии, были обнаружены сальмонелла и листэрия. Претензии будут предъявлены как минимум 15 норвежским компаниям. Под запрет может попасть вся охлажденная «красная рыба» из Норвегии – лосось, форель.
«К сожалению, даже обнаружение в импортной рыбе опасных для здоровья признаков не повлечет немедленного запрета на ввоз рыбы, – заявил информагентству председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по аграрному комплексу Герман Зверев. – Сейчас начнется долгая процедура, в ходе которой норвежцы будут утверждать, что русские лаборатории – это неправильные лаборатории, что немножко листерии – это не страшно, что российские стандарты – слишком жесткие стандарты и т.д. План действий должен быть прост как рыболовный крючок: жесткое предупреждение и временный запрет. И не поддаваться на страшилки о повышении цен. Никакого повышения цен не произойдет: русский рынок – слишком лакомый для норвежцев».
Кроме того, участники рынка и представители госструктур, принявшие участие в дискуссии на базе РСПП, считают необходимым обратиться в Роспотребнадзор с предложением о разработке и применении дифференцированных нормативов содержания глазури для продукции из водных биоресурсов применительно к разным видам продукции.
Федеральной таможенной службе рекомендовано исключить из применяемых при организации таможенного контроля профилей риской экспортной продукции из водных биоресурсов, включая рыбу мороженую, филе, рыбную муку, икру и молоки.
Не менее важно – прекратить увеличение объемов водных биоресурсов, предоставляемых иностранным рыболовным компаниям в исключительной экономической зоне РФ, полагают разработчики рекомендаций. Такое предложение будет направлено в адрес Росрыболовства.
Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре также считает необходимым разработку совместных действий по адаптации к правилам ВТО со стороны бизнес-объединений стран-участников Евразийского экономического пространства и предлагает првоести в 2012 г. Конференцию рыбопромышленных объединений Евразийского экономического пространства.
Полный текст Решения Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.