Жители Шри-Ланки переходят на рыбную кухню
За последние два года в Шри-Ланке потребление рыбопродукции на душу населения увеличилось на 38%. Таким образом, рыба теперь является источником 80% животного белка в рационе ланкийцев.
Такие данные на 18-й ежегодной научной сессии Ассоциации рыболовства и водных ресурсов Шри-Ланки привел глава министерства рыболовства и водных ресурсов страны. По словам чиновника, если в 2009 г. потребление рыбопродукции в стране составляло 11,4 кг на душу населения, то за последние два года эта цифра увеличилась до 15,7 кг. Кроме того, меры, предпринимаемые в настоящее время правительством островного государства, призваны увеличить потребление рыбы до 22 кг уже в ближайшие годы.
Между тем общее производство продукции водного промысла в Шри-Ланке, которое в 2009 г. составляло всего 340 тыс. тонн, по результатам 2011 г. достигло 445 тыс. тонн, а в ближайшие годы, согласно прогнозам, должно возрасти до 590 тыс. тонн.
По данным министерства, изменилось в стране и отношение к рыбной продукции самих потребителей. Министр отметил тот факт, что сейчас ланкийцы обращают внимание не только на качество морепродуктов, но и на их упаковку, степень первичной обработки, безопасность, стоимость и другие немаловажные факторы.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в число задач, стоящих перед министерством, входит решение вопросов модернизации и повышения стандартов рыбопереработки, а также построение системы, позволяющей отслеживать весь путь товара от производителя до прилавка.
Немаловажными также являются вопросы экологической сертификации ланкийских производителей и переработчиков и социальной ответственности рыбопромышленников перед работниками своих предприятий.
РИА Fishnews.ru