Ученые обменяются опытом в исследовании хитина
Современные перспективы в изучении хитина и хитозана рассмотрят участники международной конференции, которая с 25 по 30 июня пройдет в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии.
История изучения и использования хитина в различных отраслях промышленности насчитывает 200 лет. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, в Мурманске исследования этого природного полисахарида, встречающегося в том числе в панцирях ракообразных, начались в конце 70-х гг., когда ВРПО «Севрыба» приняло решение об организации в Мурманске промышленного производства хитозана. Работы по изучению свойств хитина, хитозана и Д-глюкозамина (широко используемого для профилактики и лечения заболеваний суставов), разработке и совершенствованию технологии их получения велись в отделе новых белковых продуктов Производственно-технического объединения «Севтехрыбпром» в тесном сотрудничестве с Институтом высокомолекулярных соединений АН СССР. В настоящее время эти исследования в Мурманске продолжаются в лабораториях ПИНРО и Мурманского государственного технического университета.
Раз в два года ученые-хитинологи из различных регионов России, а также специалисты из-за рубежа собираются на конференции для обсуждения результатов исследовательских работ. По традиции место проведения выбирается в зависимости от вклада соответствующего региона в хитинологию.
РИА Fishnews.ru