Борьбу за качество пищевых продуктов обсудили в Госдуме
Участники круглого стола, состоявшегося в Госдуме, выступили за улучшении системы контроля безопасности продуктов питания и ужесточение административной ответственности в этой сфере.
Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ провел 5 июля круглый стол «О качестве продуктов питания и эффективности государственного контроля за их безопасностью». Во встрече приняли участие руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, депутаты Госдумы, специалисты ведущих компаний, союзов по производству продуктов питания и другие.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, глава Роспотребнадзора, выступивший на круглом столе с основным докладом, большой проблемой из сферы безопасности пищи назвал бесконтрольное использование новых технологий, пестицидов. «Это приводит к появлению заболеваний. Конечно, необходимо работать в этой сфере», – отметил главный санитарный врач страны.
По словам председатель думского Комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, многочисленные факты отравлений в результате употребления недоброкачественных продуктов свидетельствуют о том, что контроль за поступлением в торговлю продуктов питания явно недостаточен. «Есть недочеты и в действующем законодательстве, регулирующем эту деятельность. В ходе применения законов на практике выявлена необходимость в дополнительном уточнении наиболее спорных вопросов по реализации принятых правовых норм. Сделать это необходимо в целях соблюдения совместных интересов торговых сетей, производителей продуктов, а также потребителей продуктов питания», – заявил депутат.
Согласно данным, которые озвучил Николай Панков, наибольший удельный вес проб, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, зарегистрирован по рыбе и рыбным продуктам (6,5%), консервам (6,12%), безалкогольным напиткам (5,63%), а по микробиологическим показателям – по рыбе и рыбным продуктам (8,15%), молоку и молочным продуктам (5,75%), хлебобулочным и кондитерским изделиям (4,95%).
За 2011 г. по результатам надзорных мероприятий, проведенных учреждениями Роспотребнадзора, вынесены постановления о снятии с реализации 88 686 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом около 1733,5 тонны, в том числе импортных 5 067 партий объемом около 244 тонн.
Глава комитета по аграрным вопросам отметил, что во многих субъектах РФ существуют торговые объекты, где открыто продаются просроченные товары. Поэтому около 85% россиян, участвовавших в социологических исследованиях ВЦИОМа, кроме цен на первоочередные товары проверяют, не просрочены ли продукты. «Такая практика недопустима. Поэтому в первую очередь государство должно принимать самые жесткие меры. Если обратиться к западному опыту, то в Европе и США существуют высокие штрафы для торговых точек, которые продают опасные для здоровья просроченные продукты. Это несколько миллионов рублей. У нас же другая арифметика. За подобные нарушения административный штраф для физических лиц составляет 2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 3-10 тысяч рублей», – заявил Николай Панков.
По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций Правительству и Федеральному Собранию по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности РФ. Предложено ускорить подготовку отвечающих современным требованиям технических регламентов по безопасности пищевых продуктов; разработать проект федерального закона «О требованиях к безопасности кормов и кормовых добавок»; ужесточить требования административной ответственности за нарушения качества и безопасности пищевых продуктов и нарушения положений технических регламентов. Кроме того, участники встречи выступили за то, чтобы усовершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов и запретить рекламу продуктов, не отвечающих принципам здорового питания.
РИА Fishnews.ru