Рыбный рынок бьет рекорды
В новом докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», представленном на открытии 30-й сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству, подчеркивается важный вклад сектора в благополучие и процветание населения мира.
В Риме (Италия) открылась 30-я сессия Комитета по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН). В повестке дня глобального рыбохозяйственного форума значатся важнейшие вопросы развития мирового рыболовства, аквакультуры, торговли рыбой и рыбопродукцией.
В докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2012» утверждается, что сектор произвел рекордные 128 млн. тонн рыбы для потребления человека или в среднем 18,4 кг на человека. Рыба и рыбопродукция являются одними из самых активно продаваемых продовольственных товаров в мире. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФАО, объем мировой торговли рыбой достиг рекордной отметки в 109 млрд. долларов в 2010 г., а в 2011 г. поставил новый рекорд – 125 млрд. долларов. Рыболовство и аквакультура являются источником дохода для 55 млн. человек.
«Рыболовство и аквакультура играют важнейшую роль для глобальной, национальной и сельской экономики, – заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. – Системы жизнеобеспечения 12% населения мира прямо или косвенно зависят от них. Рыболовство и аквакультура вносят значительный вклад в продовольственную безопасность и качество питания. Они являются первичным источником протеина для 17% населения мира и почти для 25% населения в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом».
По мнению директора департамента рыболовства и аквакультуры Арни Матисена, рыболовство и аквакультура вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и экономический рост. Однако перед сектором стоит целый спектр проблем, включая слабое управление, борьбу за природные ресурсы, использование неправильных методов ведения рыболовства и сельского хозяйства.
ФАО призывает правительства предпринять усилия для обеспечения устойчивого рыбного хозяйства во всем мире. В докладе отмечается, что большая часть морских рыбных ресурсов, которые отслеживает ФАО, испытывают огромное давление. По статистике почти 30% рыбных ресурсов подвергаются чрезмерному эксплуатированию, примерно 57% эксплуатируются в полной мере (то есть близко к максимальной границе устойчивого производства) и только 13% эксплуатируются не в полной мере.
«Чрезмерное эксплуатирование не только вызывает негативные экологические последствия, но и способствует снижению рыбного производства, что, в свою очередь, приводит к негативным социальным и экономическим последствиям.
Чтобы повысить вклад морского рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности, в экономику и благосостояние рыболовецких общин прибрежной зоны, необходимо реализовать планы эффективного управления для восстановления истощенных запасов, содействовать продвижению устойчивого рыболовства и рыборазведения», – говорится в докладе.
РИА Fishnews.ru