Нерестовый маршрут пройден без помех
Меры комиссии по регулированию вылова анадромных оказались эффективными: плотные скопления производителей тихоокеанских лососей практически беспрепятственно миновали рыбалки на реке Большой, отмечают ученые.
В преддверии заседания дальневосточного штаба лососевой путины, которое пройдет 14 августа в Петропавловске-Камчатском, руководство ФГУП «КамчатНИРО» побывало на промысле в Усть-Большерецком районе. Директор института Олег Лапшин и его заместитель Евгений Шевляков провели наблюдения притоков реки Большой – Плотникова, Быстрая, Гольцовка.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, мониторинг показал, что плотные скопления тихоокеанских лососей, проходившие в реку Большую в период массового толчка горбуши, практически беспрепятственно миновали речные рыбалки. К настоящему моменту скопления прошли значительно выше слияния рек Плотникова и Быстрой. Первые плотные косяки горбуши достигли Апачинского моста. В районе Быстринского моста наблюдаются высокие концентрации подходящей горбуши, в реке Гольцовка отмечено значительное количество производителей кеты, встречается нерка. Также плотные скопления нерки отмечены в районе лососевого рыборазводного завода «Озерки».
По словам Олега Лапшина, повсеместное присутствие в скоплениях горбуши производителей кеты и нерки свидетельствует о целесообразности мер, предпринятых краевой комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб для обеспечения прохождения достаточного количества производителей лососей на реке Большой. В институте отметили, что в этом плане данная река обычно является наиболее проблемным водоемом полуострова.
Наблюдая работу ставных неводов, расположенных с морской стороны Октябрьской косы, специалисты отметили, что объем лососей к 8 августа снизился. «Вероятно, это свидетельствует об окончании рунной фазы хода горбуши. Это предположение подтверждает и то, что навеска горбуши за последние несколько дней существенно снизилась со среднестатистических полутора килограммов до 800 граммов, – прокомментировал Евгений Шевляков. – Таким образом, можно предположить, что в промысел вступила арьергардная (тыльная) часть миграционного стада горбуши».
РИА Fishnews.ru