Ущерб от сброса сточных вод посчитают по новой схеме
В Петрозаводске состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета. В качестве одного из вопросов его участники рассмотрели проблему исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам при осуществлении сброса сточных вод.
О состоянии контроля за соблюдением рыбоохранного законодательства на внутренних (пресноводных) водоемах Западного рыбохозяйственного бассейна рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области СЗТУ Росрыболовства Александр Полевский. Представитель теруправления предложил рассмотреть вопрос о рекомендации разработки и утверждения методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам при осуществлении сброса сточных (дренажных) вод в водный объект, с превышением установленных пределов допустимых концентраций веществ.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Западного территориального управления ФАР, подавляющее большинство нарушений водоохранного законодательства сегодня связано со сбросом в водный объект сточных вод, не подвергшихся достаточной санитарной очистке. Это является нарушением ст. 60 Водного кодекса РФ. Однако для выявления подобных фактов территориальным отделам госконтроля, надзора и рыбоохраны необходима информация о качестве сбрасываемых вод.
Такие данные водопользователи региона обязаны регулярно предоставлять в Невско-Ладожское бассейновое водное управление, а также в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих предоставление водного объекта в пользование. В последующем по запросу протоколы анализа качества сточных вод направляются в Северо-Западное ТУ Росрыболовства, специалисты которого принимают решение о наличии или отсутствии состава правонарушения.
Подобная схема сегодня тестируется в работе отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в дальнейшем будет распространена на все территориальные управления. Предполагается, что это позволит увеличить эффективность работы в части исполнения функций по охране водных объектов, отметили участники научно-промыслового совета.
РИА Fishnews.ru