Норвежцы ищут применение рыбным отходам
Норвежские ученые сосредоточились на исследованиях рыбных субпродуктов. Специалисты уверены: отходы, получаемые при переработке сельди, можно использовать для производства более широкого спектра промышленных товаров.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время только 60% общего объема сельди, добываемой норвежскими рыбаками, поступает на стол конечного потребителя. Из 900 тонн рыбы после обработки около 360 тонн выбрасывается.
Большая часть отходов рыбопереработки на сегодняшний день используется в качестве корма на аквафермах. Однако это сырье можно и нужно перерабатывать более эффективно и использовать для производства более широкого спектра промышленных товаров, уверены норвежские ученые.
Специалисты сосредоточились на исследованиях отходов от переработки сельди. В настоящее время обнаружено уже 25 видов ферментов, которые могут применяться в промышленности.
РИА Fishnews.ru