ОДУ западноберинговоморского минтая на 2013 г. будет снижен
На 23-й сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета, проходившей с 5 по 7 сентября в Санкт-Петербурге, делегации обменялись результатами исследований биоресурсов Берингова моря.
Обе стороны выразили заинтересованность в завершении многолетней работы по подготовке нового Всеобъемлющего Соглашения по рыболовству и сохранению живых ресурсов в северной части Берингова моря. Также готовятся Соглашение о сотрудничестве в обеспечении соблюдения законодательства, регулирующего рыбный промысел, Соглашение по предотвращению ННН-промысла и Соглашение по арктическому рыболовству. Проекты этих документов продолжат разрабатывать в межсессионный период.
И российской, и американской делегациями была отмечена положительная тенденция в расширении сотрудничества в области рыбохозяйственных исследований между Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром и Аляскинским рыбохозяйственным центром. Будет продолжена работа над Программой совместных исследований минтая в северной части Берингова моря.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, Россия и США обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области эксплуатации живых ресурсов Берингова моря, а также результатами исследований об их состоянии в своих экономических зонах по данным 2010-2012 гг.
По мнению ученых США, биомасса минтая в Беринговом море была минимальной в 2009 г., когда ОДУ и ABC (американский аналог ОДУ) были снижены до 815 тыс. тонн – самого низкого за последние годы уровня. После этого начался рост биомассы за счет многочисленных поколений 2006, 2008 и 2009 гг. Поколение 2006 г. вступило в промысловую популяцию в 2011 г, часть поколения 2008 г. - в 2012 г. Поэтому в прошлом году ABC в зоне США в восточной части Берингова моря был увеличен до 1252 тыс. тонн. В 2012 г. он остался примерно на этом же уровне – 1245 тыс. тонн.
По данным американских и российских ученых, состояние ресурсов минтая в Беринговом море будет стабильным и в 2013 г. Тем не менее, проблема определения уровня ОДУ беринговоморского минтая в настоящее время является наиболее острой и дискуссионной в сфере управления рыболовством США. Американский промысловый флот постоянно испытывает дефицит этой рыбы, уловы которой в течение года не стабильны.
По результатам двух съемок, которые выполнял ТИНРО-Центр в 2011 г. в северо-западной части Берингова моря, ресурсы минтая в этом регионе находятся в стабильном состоянии. Но поскольку численность поколения 2006 г. снижается в результате естественной и промысловой убыли, а многочисленных поколений после 2009 г. не появилось, то при определении величины ОДУ на 2013 г. сохранен предосторожный подход и его величина в Западно-Беринговоморской зоне будет меньше, чем в 2012 г.
В Охотском море численность и биомасса минтая остаются на высоком уровне. В 2012 г. его общая биомасса оценена по результатам съемок в 9,8 млн. тонн. По сравнению с 2011 г. она уменьшилась в результате сокращения урожайных поколений 2005 и 2006 гг., но численность в целом выросла за счет нового поколения минувшего года.
Также российская и американская стороны обменялись данными о результатах исследований лососей в 2011-2012 гг., но только частичными. Более подробно цифры и результаты исследований, в том числе и совместных, будут озвучены на очередной сессии NPAFC в октябре 2012 г.
Еще Россия и США предоставили друг другу результаты реализации программ по уменьшению риска прилова морских птиц при специализированном ярусном промысле. Также стороны обменялись данными исследований состояния популяций морских млекопитающих в своих зонах, исследовательскими методиками и рассказали о предпринимаемых мерах по охране и воспроизводству морских млекопитающих.
Не обошли вниманием специалисты и такой важный объект, как промысловые крабы Берингова моря. В российской зоне добывают три вида крабов – синего, краба-стригуна опилио и берди. Состояние их ресурсов относительно стабильное, хотя отмечено небольшое снижение численности краба берди по естественным причинам. ОДУ синего краба осваивается на 95-100%, стригуна – на 50-60%.
В зоне США ведется промысел краба-стригуна, камчатского синего краба, краба Теннера и трех популяций камчатского красного краба. Биомасса краба-стригуна в последние годы увеличивается. Общая масса самой крупной популяции красного краба в Бристольском заливе в последние годы снижается, но две популяции в заливе Нортон и у островов Прибылова стабилизировались. Биомасса синего краба у острова Матвея увеличивается, а у островов Прибылова продолжает находиться в депрессивном состоянии. Численность краба Теннера также на низком уровне. Для таких популяций были разработаны планы восстановления запасов.
По мнению участников, итоги работы 23-й сессии межправительственного консультативного комитета показали растущее значение активного сотрудничества России и США в области рыболовства. Следующая, 24-й сессия МКК будет проведена в сентябре следующего года в Вашингтоне.
РИА Fishnews.ru