Новости
Виталий ХАНАШ

«Принуждение к инновациям» для рыбопереработки может пройти безболезненно

О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства сегодня задумывается каждый. И самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды.

В Год охраны окружающей среды руководство страны пообещало не ограничиваться лозунгами о бережном отношении к природе и сразу сформулировало ряд конкретных задач – от совершенствования законодательства до внедрения экологичных технологий на производствах.

Ситуацию обещано исправить и в отношении штрафов, точенее их величины. Уже в первом квартале текущего года в правительстве ждут предложений по совершенствованию процедур проверок и повышению штрафных санкций за нарушения в сфере природопользования.

Еще одно направление «зеленой» политики государства – создание условий для разработки и внедрения в стране экологически эффективных инновационных технологий. Для рыбной отрасли это может означать как оптимизацию промысловых процессов, так и совершенствование рыбопереработки. Но специалисты уверены: подобное «принуждение к инновациям» для рыбопромышленников может и должно пройти безболезненно – современные технологии и оборудование вполне позволяют решать практически любые возникающие вопросы.

«О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства задумывается каждый. Другое дело, что к осознанию важности экологической составляющей рыбопереработки у нас не все приходят сразу. Самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды», – рассказал в интервью РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш.

Для рыбаков таким источником «недооцененных» доходов являются отходы переработки. В зависимости от типа сырья они могут достигать 30%, а при производстве филе – все 70%. Крайне нерационально просто измельчать отходы и отправлять на утилизацию, если из этого, как минимум, можно получить еще и рыбную муку и жир, уверен эксперт. Тем более что во всем мире уже давно используются технологии по переработке вторичного сырья с любым процентным содержанием жира и любой свежести.

Если взять российский рынок рыбьего жира, то ежегодная потребность в этом продукте, по словам Виталия Ханаша, оценивается приблизительно в 300 тыс. тонн и более. И эта цифра стремительно увеличивается с развитием пищевой промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, животноводства и рыбоводства. «Так что спрос обеспечен», - уверен он.

При этом представитель компании «Альфа Лаваль» напомнил, что созданием условий для внедрения экологически эффективных технологий озаботилось и государство: «Ведь это не только одна из возможностей повышения добавленной стоимости продукции, но и способ значительно улучшить экологическую ситуацию. Расходы на приобретение, модернизацию рыбоперерабатывающего оборудования сегодня можно частично компенсировать по программам господдержки предприятий рыбхозкомплекса».

У самой компании «Альфа Лаваль» для бережной и эффективной переработки рыбных ресурсов есть целый ряд экономичных и прибыльных решений. «Мы исходим из главной задачи – максимально уменьшить затраты производителя на установку, эксплуатацию и обслуживание оборудования и одновременно повысить добавленную стоимость готовой продукции, в том числе произведенной из малоценных видов ВБР», – подчеркнул Виталий Ханаш.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: дальний востокправительство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31