Прокуратура предъявила список нарушений
По данным Генпрокуратуры, в рыбной отрасли имеют место многочисленные нарушения законодательства со стороны территориальных управлений Росрыболовства и других контролирующих органов.
Генеральной прокуратурой РФ проанализировано состояние законности в сфере развития рыбохозяйственного комплекса. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе надзорного ведомства, территориальные органы Федерального агентства по рыболовству допускают нарушения при организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, осуществлении контрольной деятельности. Распространены случаи незаконного вылова водных биологических ресурсов, их добычи с применением запрещенных орудий лова, реализации рыбной продукции, продажа которой не разрешена, загрязнения водных объектов рыбохозяйственного назначения
Прокурорами в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Ростовской областях и других регионах выявлены факты несоблюдения органами Росрыболовства законодательства при проведении конкурсных процедур в сфере рыболовства. Так, Амурское теруправление неправомерно заключило договор о предоставлении РПУ с организацией, представившей недостоверные сведения о находящемся в ее распоряжении оборудовании. В связи с этим прокуратурой Хабаровского края предъявлено заявление в краевой арбитражный суд. В настоящее время договор расторгнут.
Прокуратура Приморского края в судебном порядке оспорила результаты аукционов, проведенных Приморским теруправлением Росрыболовства, по реализации права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи краба.
В нарушение статьи 43.3 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при выявлении нарушений, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, работники Росрыболовства не направляли материалы в правоохранительные органы, ограничиваясь привлечением браконьеров к административной ответственности. Подобные нарушения установлены в Мурманской области, Республике Дагестан, Приморском крае, Костромской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
В целях завышения показателей работы в сфере административного преследования должностные лица Росрыболовства фальсифицируют процессуальные документы. По выявленным Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой фактам подделки подписей в протоколах и постановлениях о назначении административного наказания следственными органами возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении двух работников Северо-Восточного ТУ Росрыболовства. В настоящее время они осуждены. Аналогичные факты отмечены также и в Верхне-Волжском, Волго-Каспийском, Западно-Каспийском и Сахалино-Курильском теруправлениях Росрыболовства.
Ненадлежащее осуществление органами власти контрольных функций способствует распространенности случаев незаконной добычи водных биоресурсов, в том числе с использованием запрещенных орудий лова. Только по итогам проверки, проведенной Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой, следственными органами возбуждено 7 уголовных дел в связи с незаконным промыслом ВБР в акватории Тазовской губы. Не лучше обстоят дела в республиках Коми и Саха (Якутия), Алтайском крае, Волгоградской, Ивановской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Омской, Орловской, Смоленской областях и иных регионах.
Многочисленные факты реализации запрещенной или ограниченной к обороту рыбной продукции свидетельствуют о широких масштабах браконьерской деятельности. Попытки продажи рыбы, занесенной в международную Красную книгу и Красную книгу РФ, фиксировались в Калининградской и Волгоградской областях, Башкортостане, Дагестане, Амурской, Астраханской и Ростовской областях. Случаи загрязнения вод, повлекшие гибель рыбы, выявлены в Забайкальском крае, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Смоленской и других областях.
Органы прокуратуры продолжат работу по надзору за исполнением законодательства в сфере развития рыбохозяйственного комплекса.
РИА Fishnews.ru