Рыболовы и охотники Зауралья договорились о взаимодействии
В Курганской области прошло рабочее совещание, посвященное сотрудничеству пользователей охотничьих и рыбных угодий. На встрече обсудили проблемы совместного использования озер.
Водоемы региона расположены на территориях охотугодий и в качестве объектов пользования принадлежат разным сторонам, интересы которых зачастую не совпадают. Свои позиции по проблемным вопросам высказали участники совещания — представители районных обществ охотников и рыболовов, охотоведы и рыбопромышленники.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области, одна из проблем – снижение численности водоплавающих птиц в Зауралье. Маловодные годы привели к уменьшению площади озер и кормовой базы в них. В результате места обитания дичи стали легко доступными для человека и хищников. Спокойному гнездованию мешает шум моторных лодок и рыбацкие сети, в которых гибнут как птенцы, так и взрослые особи.
Также обостряют взаимоотношения между рыбаками и охотниками бакланы и пеликаны. Их численность в Курганской области за последние годы значительно возросла из-за увеличения количества зарыбляемых водоемов. Пропорционально растет и ущерб, наносимый этими рыбоядными птицами. При этом пеликаны включены в Красную книгу РФ и охраняются законом, а отстрел бакланов не всегда дает эффект, хотя данный вид и включили в разряд охотничьих. Для отпугивания своих пернатых конкурентов рыболовы используют специальные шумовые пушки, что отрицательно сказывается на популяциях других водоплавающих и околоводных видов птиц.
Охотпользователи предложили ограничить сроки вылова на озерах во время размножения птиц, а также запретить применение шумовых пушек и использование моторных лодок в летний период. По мнению охотников, такие ограничения должны быть приняты в отношении каждого конкретного водоема.
Общей проблемой являются браконьеры. Часто именно они становятся виновниками возгораний камыша и гибели птиц, а незаконный лов ведет к потерям пользователей водных биоресурсов.
Обсудив все насущные вопросы, участники совещания наметили ряд конструктивных мер: создание регламентирующих документов, разработку стратегии сотрудничества и налаживание культуры взаимоотношений. В департаменте намерены чаще проводить такие рабочие встречи и максимально полно оказывать помощь и всестороннее содействие в урегулировании возникающих проблем.
РИА Fishnews.ru