Рыбакам напомнили о требованиях безопасности при водолазных работах
Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства проинформировало рыбопромышленников о необходимости организовать и провести внеочередное техническое обучение водолазов-добытчиков.
Водолазные работы ежегодно используются на Южных Курилах, в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах на промысле ряда водных биоресурсов – морского ежа, спизулы, кукумарии, ламинарии и т. д. По данным СКТУ ФАР, в 2012 г. разрешительные билеты на право добычи водолазным способом в перечисленных районах получили 45 рыбопромысловых предприятий (для 63 судов), с начала 2013 г. – уже 27 предприятий (для 39 судов).
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе теруправления, столь масштабное использование водолазных работ приводит к многочисленным проблемам, связанным с безопасностью людей под водой. По данным Государственной инспекции труда в Сахалинской области почти каждый год в регионе погибают от одного до четырех водолазов.
В качестве основных причин несчастных случаев названо несоблюдение на предприятиях, требований Единых правил безопасности труда на водолазных работах, а также Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ.
В штатном расписании каждого предприятия, использующего труд водолазов, должна быть предусмотрена должность водолазного специалиста, ответственного за соблюдение правил. Замещать ее может только работник, прошедший специальную подготовку и сдавший Водолазной квалификационной комиссии (ВКК) экзамен (зачет) на знание правил и других нормативно-правовых актов по безопасности труда водолазов. Допускаться к руководству водолазными спусками и работами в местах лова также должны только специалисты, профессиональную подготовку которых ежегодно подтверждает ВКК.
Для допуска к водолазным спускам и работам требуется официальное свидетельство об окончании водолазной школы, личная книжка водолаза, ежегодное подтверждение квалификации ВКК. Кроме того, необходима личная медицинская книжка водолаза с положительным заключением Водолазной медицинской комиссии (ВМК) о пригодности к водолазным работам, с указанием разрешенной глубины погружения в текущем году.
Приказом по предприятию должен назначаться специалист, ответственный за своевременное техническое освидетельствование водолазной техники и оборудования.
Теруправление Росрыболовства проинформировало судовладельцев, ведущих добычу водных биоресурсов с использованием водолазных работ, о необходимости в кратчайшие сроки организовать и провести внеочередное техническое обучение состоящих в штате водолазов-добытчиков, провести дополнительное освидетельствование технического состояния водолазной техники и оборудования. Кроме того, рыбопромышленники должны предупредить капитанов судов, занятых промыслом с использованием водолазного оборудования, а также лиц, ответственных за проведение водолазных работ, о строгом соблюдении требований, установленных Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах, а также Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении водолазных работ.
Со всеми водолазами и специалистами, занятыми водолазными спусками и подводными работами на рабочем месте необходимо провести внеплановый инструктаж. Кроме того, нужно издать приказы о назначении водолазных специалистов, ответственных за соблюдение правил, лиц, ответственных за водолазные спуски и подводные работы в местах лова, а также лиц, ответственных за своевременное техническое освидетельствование водолазной техники и оборудования.
РИА Fishnews.ru