У бизнеса должно быть право выбора
Для развития переработки водных биоресурсов нужно идти по пути создания привлекательных условий для бизнеса, а не изобретать жестких, но малоэффективных мер, обременяющих рыбаков, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.
В последнее время выдвигаются идеи по увязыванию права на добычу водных биоресурсов с самыми разными обязательствами – по строительству судов, развитию переработки. «Но давайте задумаемся, что такое квоты? В принципе квоты – это инструмент управления биоресурсами. Сначала определяется ОДУ – сколько можно выловить, потом этот ОДУ делится на квоты, и контролирующие органы четко следят, чтобы эти квоты не были превышены. Это всего-навсего инструмент ограничений рыболовства и только», – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин в интервью РИА Fishnews.ru.
В то же время есть водные биоресурсы, которые не квотируются, – «неодуемые» виды, к которым уже никак не привяжешь ни строительство флота, ни другие обязательства, напомнил собеседник информагентства.
«Хорошо, в нашей стране сложилась такая система, но есть и другие методы управления рыболовством. Например, «олимпийский принцип» – дали свисток – все работают, второй свисток – все прекращают промысел. И как здесь привязать судостроение или переработку?» – озвучил возникающие вопросы руководитель отраслевой ассоциации.
Он предложил вспомнить об опыте Китая – лидера рыбопереработки. У этой страны, по словам Александра Фомина, вообще нет российских квот, а собственные ресурсы достаточно ограничены, тем не менее КНР успешно развивает и судостроение, и рыбопереработку без всяких квот – за счет экономических методов стимулирования. «Понятно, что у них есть конкурентное преимущество, прежде всего в стоимости труда, но даже несмотря на это в КНР создана очень привлекательная система стимулов для бизнеса – это и кредиты под низкие проценты, и льготы по налогообложению на начальном этапе деятельности и т. д.», – комментирует президент ВАРПЭ.
По его мнению, России в части переработки нужно идти по такому же пути, а не изобретать жестких, но малоэффективных мер, обременяющих рыбаков. «У нас исторически так сложилось, что многие рыбодобывающие предприятия занимаются не только выловом, а еще и его береговой переработкой, но навязывать, чтобы это делали все, на мой взгляд, неправильно», – заявил Александр Фомин.
РИА Fishnews.ru