Рыбоводы подвели итоги работы
Правление Ассоциации «Росрыбхоз» рассмотрело результаты работы предприятий и организаций, входящих в состав объединения, за первый квартал текущего года. Руководители рыбоводных хозяйств рассказали о наиболее острых проблемах.
Первое заседание обновленного правления Ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» прошло 23 апреля. В повестку дня вошли вопросы об итогах работы предприятий и организаций, входящих в состав ассоциации, о состоянии селекционно-племенной работы и роли племенных хозяйств в обеспечении сельскохозяйственного рыбоводства посадочным материалом высокопродуктивных видов и пород рыб. Также рассматривалась разработка плана первоочередных мер по реализации в 2013 г. госпрограмм по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Сотрудничество в этом направлении предусмотрено соглашением, которое в начале апреля заключили Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыбхоз.
В заседании правления приняли участие представители Минсельхоза, администрации Московской области, научно-исследовательских институтов, селекционно-генетических центров, предприятий и организаций.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, в докладе заместителя председателя правления Виктора Зарайского было отмечено, что за три месяца текущего года реализовано 9,7 тыс. тонн товарной рыбы. Общая добыча рыбы, включая реализацию товарной, составила 25,6 тыс. тонн. Указанные показатели опережают прошлогодние.
В первом квартале 2013 г. в рыбоводных хозяйствах Росрыбхоза осуществлялся контроль за ходом зимовки ремонтно-маточных стад, товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Проводились необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Выполнялись гидрохимические исследования воды в зимовальных прудах, эпизоотическое обследование рыбы, аэрация воды, профилактические обработки рыбопосадочного материала в зимовальных прудах и при пересадке его в нагульные пруды. Продолжается работа по зарыблению прудов в рыбоводных хозяйствах Центрального и Приволжского федеральных округов. В текущем году из-за сильного паводка рыбоводные пруды полностью заполнены водой. В рыбоводных хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области заканчивается зарыбление нагульных прудов.
В докладе по второму вопросу начальник управления аквакультуры и научного обеспечения Галина Павлович отметила, что переход на производство высокопродуктивных ценных пород и кроссов – одно из направлений инновационного развития при сокращении затрат, ресурсосбережении и других мерах. Всего в России разводят 46 пород, типов и кроссов карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихловых рыб.
В форелеводстве России в настоящее время зарегистрировано и выращивается 7 пород. Расширилось породное представительство осетровых рыб. В настоящее время оформлены патенты на две новые породы осетровых – кастер (калуга х стерлядь) и кастер лучегорский (стерлядь х калуга). Ведется одомашнивание сиговых рыб, щуки, европейского сома, судака, линя и других рыб.
Руководители рыбоводных хозяйств уделили в выступлениях внимание наиболее острым проблемам: качеству рыбопосадочного материала, высокой себестоимости выращиваемых пород карпа, налогообложению, отсутствию в последние годы финансирования научных исследований и разработок в области генетики, селекции и племенного дела в рыбоводстве.
Участники заседания поддержали инициативу о проведении совещания по селекционно-племенной работе в рыбоводстве.
РИА Fishnews.ru