Новости

Подъем аквакультуры – экологическое благо или скрытая угроза?

Специалисты, проводящие исследования в рамках программы Европейского Союза «Морское разнообразие и функционирование экосистем» (MarBEF) подвели некоторые итоги такого феноменального развития аквакультуры в последнее время.

Ученые подсчитали, что 97% всех водных биоресурсов, культивируемых человеком (около 430 видов), были «одомашнены» в XX–XXI вв., а четверть из них – за последнее десятилетие. Современный человек употребляет в пищу более 3000 разновидностей морских видов и, для сравнения, только 200 сухопутных. Темпы роста сектора аквакультуры в мире составляют порядка 7–8% в год, компенсируя определенный застой в области промышленного рыболовства, сообщает корреспондент Fishnews.ru.

Однако такое бурное развитие аквакультуры имеет и негативные эффекты. По данным журнала «Science», аквафермы оказывают разрушительное действие на прибрежную полосу. Кроме того, ежегодно в Мировом океане ведется истребление огромного количества рыбы, которая идет на переработку в качестве корма для искусственно разводимых видов.

НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31