Подъем аквакультуры – экологическое благо или скрытая угроза?
Специалисты, проводящие исследования в рамках программы Европейского Союза «Морское разнообразие и функционирование экосистем» (MarBEF) подвели некоторые итоги такого феноменального развития аквакультуры в последнее время.
Ученые подсчитали, что 97% всех водных биоресурсов, культивируемых человеком (около 430 видов), были «одомашнены» в XX–XXI вв., а четверть из них – за последнее десятилетие. Современный человек употребляет в пищу более 3000 разновидностей морских видов и, для сравнения, только 200 сухопутных. Темпы роста сектора аквакультуры в мире составляют порядка 7–8% в год, компенсируя определенный застой в области промышленного рыболовства, сообщает корреспондент Fishnews.ru.
Однако такое бурное развитие аквакультуры имеет и негативные эффекты. По данным журнала «Science», аквафермы оказывают разрушительное действие на прибрежную полосу. Кроме того, ежегодно в Мировом океане ведется истребление огромного количества рыбы, которая идет на переработку в качестве корма для искусственно разводимых видов.