Новости

ФАО призвала уменьшить продуктовые потери через взаимодействие с бизнесом

На международном конгрессе Save Food учреждения ООН, государственные органы и частные компании ищут способы сокращения продовольственных потерь. По мнению ФАО, для решения проблемы необходимо сотрудничество правительств и общественных организаций с производителями продуктов.

В Дюссельдорфе (Германии) начал работу второй международный конгресс по продовольственным потерям и отходам Save Food. Участники встречи отметили, что сокращение продовольственных отходов является ключевым фактором для снижения голода и бедности, но правительствам и частным компаниям необходимо укрепить сотрудничество в этой сфере.

На собрании выступил помощник генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) Рен Ванг. Он рассказал, что в мире 842 млн. человек страдают от хронического голода, при этом ежегодно выбрасывается или теряется около 1,3 млрд. тонн продовольствия, экономические убытки составляют примерно 1 трлн. долларов. Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, производимой, но непотребляемой еды хватило бы на 2 млрд. голодающих, даже сокращение пищевых потерь вдвое сыграло бы огромную роль.

Согласно подсчетам специалистов, к 2050 г. объем доступного продовольствия должен вырасти на 60%, чтобы прокормить 9 млрд. человек. Рен Ванг заявил, что национальные правительства и общественные организации не смогут самостоятельно справиться с решением этой задачи, они должны работать над созданием благоприятной инвестиционной среды для привлечения частного сектора. «Только те, кто производит продовольствие, могут значительно снизить продовольственные потери», - подчеркнул помощник гендиректора ФАО.

Он добавил, что продовольственные потери и отходы оказывают пагубное воздействие на окружающую среду: напрасно расходуются водные и земельные ресурсы, увеличиваются выбросы парниковых газов. «Если бы продовольствие, которое выбрасывается или теряется, производилось в одной стране, она стала бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов и крупнейшим потребителем воды для орошения», - отметил Рен Ванг. По его словам, общая территория, используемая для производства продуктов, которые никто не потребляет, стала бы второй страной по размеру площади.

Учреждения ООН, включая Программу по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирную продовольственную программу (ВПП) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД), государственные учреждения и частные компании принимают участие в конгрессе, чтобы проанализировать причины потерь продовольствия и найти наиболее оптимальные решения по их сокращению. В повестку Save Food вошли вопросы продовольственных потерь и отходов в рыбном, зерновом, молочном, фруктовом и овощном секторах, а также в секторе корнеплодов.

Fishnews

НазадМетки: правительство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31