«Водяное» филе пришлось убрать с прилавков
Проблема продажи льда вместо рыбы не теряет актуальности. В Курганской области управление Роспотребнадзора выявило реализацию филе пангасиуса с массовой долей глазури в 31% при норме не более 5%.
Житель города Катайска пожаловался в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Курганской области на качество свежемороженого филе пангасиуса: при оттаивании продукция буквально утонула в воде. Как сообщили Fishnews в пресс-службе управления Роспотребнадзора, рыба была куплена в катайском супермаркете ООО «Компания Метрополис».
Территориальный отдел провел административное расследование, в ходе которого были выполнены лабораторные исследования товара. Массовая доля глазури в свежемороженом филе пангасиуса составила 31% – при норме не более 5% массы нетто. «Получается, что фактически покупатели платили за лед, так как содержание воды в продукте превышало допустимые значения в 6 раз», – отметили в управлении Роспотребнадзора.
В отношении компании возбудили административное производство по ст. 14.7 КоАП РФ (введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара). Было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначен штраф в размере 20000 рублей.
Компания обжаловала постановление по административному делу в Арбитражном суде Курганской области. Однако постановление территориального отдела Роспотребнадзора было оставлено без изменения.
Кроме того, было выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Обществом приняты меры, остаток рыбопродукции с превышенным содержанием глазури снят с реализации и отправлен поставщику.
Проблема продажи льда вместо рыбы (прежде всего речь идет об импортной продукции) поднимается уже не первый год. На российском рынке 70% свежемороженых рыбы и морепродуктов не соответствуют требованиям СанПиНа по максимально допустимому количеству глазури. Такие данные ранее получила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) в ходе контрольных испытаний. Как сообщали в объединении, некоторые образцы содержали до 69% глазури, причем информация об этом иногда наносится прямо на упаковку. Ассоциация заявила о необходимости проинформировать ветслужбы третьих стран о правилах указания веса нетто в сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза.
Fishnews