Новости

ФАО советует рыбоводам разнообразить ассортимент

В докладе ФАО ООН о мировом рыбном хозяйстве отмечается стремительное развитие аквакультуры. Сейчас отрасли нужно стать менее зависимой от дикой рыбы и увеличить количество разводимых видов и методов производства, считают специалисты.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) опубликовала новое издание доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры». В документе говорится, что рыбное хозяйство становится источником доходов для все большего количества людей, но его устойчивости угрожают неэффективные практика и управление.

По данным ФАО, мировой объем производства рыбопродукции в 2012 г. составил 158 млн. тонн - примерно на 10 млн. тонн больше, чем в 2010 г. Причиной такого роста называют стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе малых фермерских хозяйств. В докладе отмечается, что рыбоводство может удовлетворить спрос на продовольствие, растущий вместе с численностью населения. Также важную роль в обеспечении занятости населения и борьбе с голодом играют океаны, если они управляются устойчивым способом.

«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будет зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», - подчеркнул генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине ФАО считает своим долгом содействовать «синему росту», который основан на устойчивом и ответственном управлении нашими водными ресурсами».

Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется из-за сектора рыбоводства, доля производства в нем увеличилась примерно с 70% в 1980-х гг. до рекордно высокого уровня - свыше 85% (136 млн. тонн) в 2012 г. Потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 г. до более чем 19 кг в 2012 г. В новом докладе говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире, в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, аквакультура обеспечивает средства к существованию для 10-12% населения земного шара.

Поскольку с 1990 г. занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 г. рыбоводство обеспечило рабочие места для примерно 60 млн. человек. 84% из них пришлось на Азию и около 10% - на Африку.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, в 2012 г. мировой морской промысел принес примерно 80 млн. тонн водных биоресурсов. В настоящее время до 30% «диких» рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых организацией, подвергается чрезмерному вылову. По словам авторов доклада, смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в правильном направлении.

Чуть более 70% рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы (те, которые используются на грани устойчивого производства), составляют свыше 60%, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, – около 10%.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня, в 2012 г. превысив 90 млн. тонн, включая почти 24 млн. тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60% от общего объема производства.

Чтобы аквакультура продолжила развиваться устойчивым способом, рыбоводам нужно стать менее зависимыми от дикой рыбы и обеспечить большее разнообразие разводимых видов и методов, говорится в докладе. Специалисты ФАО замечают, что, например, мелкие виды рыбы могут стать отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются. По мнению авторов доклада, роль рыбных продуктов должна быть вынесена на обсуждение на Второй международной конференции по вопросам питания, организованной совместно ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это мероприятие пройдет в Риме 19-21 ноября.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31