ФАО обратила внимание на рыбные потери в мелких хозяйствах
По оценкам ФАО ООН, в странах третьего мира наблюдаются большие послепромысловые потери рыбы. Специалисты считают, что для малых хозяйств отрасли крайне важно улучшать методы обработки, переработки и других стадий производства.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) в новом докладе о состоянии мирового рыбного хозяйства отмечает, что рыба остается одним из наиболее активно продаваемых продуктов. В 2012 г. ее товарооборот составил почти 130 млрд. долларов, и этот показатель, допускают специалисты, продолжит расти.
По словам авторов доклада, в развивающихся странах увеличивается доля торгового оборота рыбопродукции - в 2012 г. она составляла 54% от общей стоимости рыбного экспорта и более 60% в количественном выражении (по весу живой рыбы). Это означает, что рыболовство и рыбоводство играют все более важную роль для многих экономик третьего мира.
В таких государствах около 90% рыбаков объединены в малые хозяйства. В Международный год семейных фермерских хозяйств ФАО старается обратить внимание на проблемы, с которыми они сталкиваются. Предполагается, что это поможет улучшить доступ населения к финансовым ресурсам и рынкам, способствует обеспечению прав собственности и защите окружающей среды.
По оценкам ФАО, ежегодно выбрасывается 1,3 млрд. тонн продовольствия - около трети всех произведенных продуктов. Эта цифра включает послепромысловые потери рыбы, которые обычно выше в малых хозяйствах. Качественные потери там зачастую гораздо значительнее физических. Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, улучшение методов обработки, переработки и других стадий производства и доставки следует рассматривать не только как технические аспекты. По мнению экспертов, эти меры также крайне важны для внедрения передовой практики, развития партнерских отношений, повышения осведомленности и развития потенциала и соответствующей политики и стратегии.
В докладе указано, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел) остается серьезной угрозой для морских экосистем и пагубно отражается на системах жизнеобеспечения населения, местной экономике и производстве продовольствия. ФАО констатирует, что прослеживаемость становится все более важным требованием на основных рыбных рынках, особенно в свете последних скандалов с неправильной маркировкой пищевых продуктов. В докладе подчеркивается важность Кодекса ведения ответственного рыболовства, который уже почти два десятилетия остается ключом к достижению устойчивых промысла и развития аквакультуры.
Также ФАО содействует «синему росту» как основе для обеспечения устойчивого управления океанами и водоемами. В апреле в Гааге прошел саммит по проблемам Мирового океана. Участники этого мероприятия обязались принять меры по решению проблем изменения климата, чрезмерного вылова, потери мест обитания ВБР и загрязнения воды.
Fishnews