Мурманские студенты научились «доить» семгу
Студенты 3 курса Естественно-технологического института МГТУ посетили рыбоучетное заграждение на реке Кола. Ребята познакомились с технологией отбора половых продуктов лосося и процессом заготовки оплодотворенной икры.
Исследования были направлены на изучение рыбоводных характеристик половых продуктов семги. Также студенты учились оценивать качество производителей, участвующих в заводском воспроизводстве лососевых запасов в реках Кольского полуострова. Такие занятия кафедра биологии проводит уже три года в рамках договора о творческом содружестве между Мурманским государственным техническим университетом и ФГБУ «Мурманрыбвод».
Как сообщили Fishnews в пресс-центре МГТУ, ребята овладели практическими методами отцеживания икры и спермы у живых лососей, научились правильно фиксировать и готовить к транспортировке биологический материал. У реки студенты проводили трудоемкий сбор чешуи - она у лошалых (вступивших в брачный период) особей врастает в кожу. После замеров и взвешивания отнерестившуюся рыбу выпускали.
Очередное посещение рыбоучетного заграждения запланировано на 10 октября.
Fishnews