Попавших в «плен» мальков вернули в Обь
В Алтайском крае рыбоохрана с помощью общественности проводит мероприятия по спасению молоди, оставшейся в отшнурованных водоемах после половодья. В реку Обь выпустили в общей сложности более 2,6 млн. карасей, сазанов, лещей и щук.
В Алтайском крае ожидается «высокоурожайное» пополнение промысловых видов рыб в 2015-2016 гг. от поколений текущего года. Такой прогноз обусловлен эффективным весенним нерестом из-за высокого уровня половодья и оптимальной продолжительности залития нерестилищ.
Для улучшения естественных условий воспроизводства рыбных запасов в регионе проводилась рыбохозяйственная мелиорация, в частности спасение молоди из остаточных водоемов (со спадом половодья значительная часть рыбы остается в отшнурованных частях пойм).
К этой работе Алтайский отдел рыбоохраны Верхнеобского теруправления Росрыболовства привлекал внештатных общественных инспекторов, охотников и рыболовов, пользователей рыбопромысловых участков, а также рыбохозяйственные предприятия.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Верхнеобского ТУ, в текущем году инспекторы провели восемь мероприятий по спасению молоди. В реку Обь выпущено 28 тыс. экземпляров щуки, 550 тыс. – сазана, 47 тыс. – леща и 2 млн. - карася.
Техника спасения молоди может быть различной. Когда полой или ильмень находится недалеко от реки (протоки), а его дно выше горизонта воды в реке, достаточно прорыть канал. Если это сделать невозможно, то полой облавливают мелкоячейными волокушами. Пойманную молодь перевозят к месту выпуска в бочках, брезентовых чанах или другой таре.
Мелиорация на реках и водоемах Алтайского края продолжается.
Fishnews