ФАО прочит аквакультуре успешное будущее
Мировое производство продукции аквакультуры будет увеличиваться быстрее, чем предполагалось ранее, считают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН).
О благоприятных перспективах рыбоводной отрасли рассказали эксперты отдела политики и экономики рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО. По словам специалистов, будут расти вложения в технологии рационального использования воды и выращивания мальков, а также в инновационные производства новых кормовых смесей. Благодаря этому ежегодное увеличение производства до 2022 г. составит 4,14% вместо 2,54%, которые прогнозировались ранее.
Как сообщает корреспондент Fishnews, самый быстрый рост рыбоводства ожидается в Африке – там он может превысить 5% в год. Однако это связано, кроме прочего, с тем, что развитие аквакультуры на континенте начинается с очень низкого базового уровня.
Рекорд производства рыбоводной продукции был зафиксирован в 2012 г. – 66,5 млн. тонн. В 2011 г. около 50% мирового экспорта водных биоресурсов общей стоимостью 127 млрд. долларов обеспечила аквакультура развивающихся стран.
Потребление рыбы и морепродуктов в мире выросло с 9,9 кг в 1970 г. до 19,1 кг в 2012 г. Этот показатель значительно различается по регионам. Так, в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке потребление ВБР на душу населения примерно вполовину меньше, чем в среднем по миру.
Fishnews