Новости
Семинар по обеспечению выпуска безопасной рыбной продукции на основе принципов ХАССП состоялся в «Гипрорыбфлоте». Фото с сайта института.

Отечественные приборы для контроля качества рыбы интересны бизнесу

Российские рыбопромышленники проявили большой интерес к приборам «Гипрорыбфлота», определяющим свежесть сырья, процентное содержание влаги, жира и другие показатели качества продукции. По словам специалистов, эти устройства позволяют проводить оценку экспресс-методами с высокой точностью.

Семинар по обеспечению выпуска безопасной рыбной продукции на основе принципов ХАССП состоялся в «Гипрорыбфлоте». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, рыбопромышленных и других компаний, отраслевых ассоциаций, науки и общественных организаций. Специалисты института представили результаты своих исследований экспресс-методов оценки качества продукции. Также в ходе семинара собравшихся познакомили с «Прослеживаемостью» – системой автоматизированного контроля независимой регистрации параметров рыбного сырья для определения его качества.

Как сообщила Fishnews заместитель директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова, промышленность проявила очень большой интерес к темам семинара: «Появилось много желающих работать с нами, заключать контракты по разным направлениям. Очень многих интересуют наши разработки приборов, позволяющие быстро и достоверно определять качество продукции».

Представители института отмечают, что в настоящее время рыбопереработчики активно занимаются поиском устройств, способных определять свежесть рыбного сырья, процентное содержание влаги и жира, качество закаточного шва и содержимого консервов. Однако широкого ассортимента подобных приборов на отечественном рынке нет, и бизнес пользуется импортными аналогами. В то же время, подчеркивают специалисты, в свете экономических санкций и направленности на импортозамещение, целесообразным было бы создавать российские приборы, полностью отвечающие требованиям отечественных рыбопереработчиков и современных систем контроля качества и безопасности. Пока «Гипрорыбфлот» располагает лишь экспериментальными моделями. Для того чтобы эти нужные и востребованные устройства выпускались в промышленных масштабах, необходимо участие государства либо крупного бизнеса.

Предприятие накопило большой объем наработок в области проектирования береговых предприятий, хозяйств аквакультуры, организации проектных работ по строительству или реконструкции производственных цехов и участков. Поскольку сейчас промышленность готовится к вступлению в силу техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбопродукции», есть основания предполагать, что опыт «Гипрорыбфлота» будет полезен и востребован коммерческими компаниями, считают представители института.

Это подтверждает прошедший на минувшей неделе семинар. «По итогам мероприятия было проведено анкетирование, в котором предлагалось оценить работу семинара, – рассказала главный технолог «Гипрорыбфлота» Евгения Лобова. – Участники очень высоко оценили полезность мероприятия и высказали пожелание, чтобы такие встречи и презентации проводились и в будущем». Специалисты подчеркивают, что очень важно, чтобы подобные мероприятия привлекали промышленников из разных регионов, поскольку требования к рыбопереработке одинаковы для всех и проблемы у всех схожие. В семинаре участвовали предприятия Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Ханты-Мансийска, Карелии и Камчатки. В дальнейшем планируется расширять географию участников.

Институт будет продолжать работу по созданию инструкций по санитарно-гигиеническим мероприятиям при производстве рыбной кормовой муки, рыбной мороженой продукции и консервов.

Fishnews

  • Семинар по обеспечению выпуска безопасной рыбной продукции на основе принципов ХАССП состоялся в «Гипрорыбфлоте». Фото с сайта института.
  • Семинар по обеспечению выпуска безопасной рыбной продукции на основе принципов ХАССП состоялся в «Гипрорыбфлоте». Фото с сайта института.
  • НазадМетки: аквакультуракамчаткамурманск
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30