Новости

В рыбной отрасли вырос уровень «кредитного холестерина»

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила доклад о финансовом состоянии рыбной отрасли. Предыдущий доклад был опубликован в 2013 г. Как следует из анализа, финансовая устойчивость рыбной отрасли уменьшилась в сравнении с периодом 2009-2013 гг.

Важным показателем финансового здоровья любой отрасли является «кредитный холестерин» – доля кредиторской задолженности в отраслевой выручке. Также немаловажное значение имеет уровень его «токсичности» – доля «плохих долгов» (просроченной задолженности по кредитам банков и займам в общем объеме кредиторской задолженности).

Как сообщили Fishnews в Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в пищевой переработке в период с 2005 г. уровень «плохих долгов» колеблется в пределах 0,7-1,7% в то время как в сельском хозяйстве этот показатель выше, на уровне – 1,8-4,8%. В 2012 г. просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий (18,1 млрд. рублей) в 1,5 раза превышала соответствующий показатель для пищевой переработки (11,4 млрд. рублей), хотя общий объем кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий (126,8 млрд. рублей) был в 1,6 раза меньше, чем размер кредиторской задолженности перерабатывающих предприятий.

В рыбной отрасли в 2010 г. происходило резкое сокращение «плохих долгов». Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности предприятий рыбной отрасли колебалась в 2005-2009 гг. в пределах 14-20%. В 2009 г. просроченная кредиторская задолженность предприятий рыбной отрасли составляла 4,6 млрд. рублей, что очень близко к аналогичному показателю пищевых перерабатывающих предприятий (6,2 млрд. рублей), в то время как общий объем кредиторской задолженности предприятий рыбной отрасли (10,8 млрд. рублей) был в 15 раз меньше, чем общий объем кредиторской задолженности «пищевки» (163,6 млрд. рублей). Зато в 2010 г. происходит резкое снижение объема просроченной кредиторской задолженности предприятий рыбной отрасли до 5,2%.

За период с 2005 г. объем просроченной кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий увеличился в 1,8 раза (с 10,2 млрд. рублей до 18,1 млрд. рублей), пищевых перерабатывающих предприятий – в 3 раза (с 3,7 млрд. рублей до 11,4 млрд. рублей), а в рыбной отрасли, наоборот, сократился в 3 раза (с 4,5 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей).

Вывод из финансового «организма» рыбной отрасли «кредитного холестерина» стал приостанавливаться в 2013-2014 гг. В 2012 г. кредиторская задолженность возросла на 16% (с 24,6 млрд. рублей до 28,6 млрд. рублей), а в 2013 г. она увеличилась еще на 21% (с 28,6 млрд. рублей до 34,5 млрд. рублей). Кредиторская задолженность рыбопромышленных предприятий по итогам прошлого года составила 25% отраслевой выручки, хотя на протяжении 2010-2012 гг. этот показатель был около 20%.

Доля «плохих долгов» в кредиторской задолженности снизилась с 5,2% до 4%, однако сокращение «токсичности» долговой нагрузки объясняется внесением изменений в сроки и порядок кредитных соглашений. Более того, по итогам 2014 г. объем кредиторской задолженности возрастет, так как часть кредитов рыбопромышленные предприятия получали хотя и в отечественных банках, однако номинированы они были в долларах. Кроме того, значительно ухудшилось финансовое положение рыбоперерабатывающих предприятий в центральной части России. Многие из них используют импортное сырье, поэтому их потребность в кредитных ресурсах резко возросла.

В целом объем кредиторской задолженности рыбопромышленных предприятий по итогам 2014 г. составит не менее 45 млрд. рублей, а с учетом рыбоперерабатывающих предприятий, не входящих в статистический код «Рыболовство и рыбоводство», объем кредиторской задолженности перевалит за 50 млрд. рублей. Уровень «кредитного холестерина» в рыбной отрасли повысится до 30%, а доля уровень его «токсичности» (доля «плохих долгов» в общем объеме кредиторской задолженности) повысится до 6-7%.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31