Генетике отводят важную роль в обеспечении продовольственной безопасности
В условиях меняющегося климата требуется улучшение генофонда используемых в пищу животных и растений, а также выведение новых видов и сортов, отмечают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН).
В новой публикации ФАО «Борьба с изменением климата: роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» говорится, что в ближайшие десятилетия потребуются сельскохозяйственные культуры, скот, деревья и водные организмы, способные выживать и размножаться в условиях меняющегося режима погоды.
Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, требуется обновление сельскохозяйственных селекционных программ, а в некоторых случаях - выведение новых сортов, пород, видов. Также необходимо срочное улучшение программ сохранения генофонда одомашненных и диких видов и других диких генетических ресурсов, которые важны для производства продуктов и ведения сельского хозяйства.
«Нам необходимо усилить роль генетических ресурсов и помочь фермерам, рыболовам и лесникам справиться с негативными последствиями изменения климата», - подчеркнула Линда Коллетт, главный редактор публикации и секретарь Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Эксперты указывают, что многие адаптированные к местным условиям сорта рыб, насекомых и микроорганизмов плохо документированы и могут быть потеряны, прежде чем будет признана их потенциальная роль в адаптации к изменению климата.
Комиссия рассмотрит вопрос о принятии руководящих принципов для интеграции генетических ресурсов в национальные планы по приспособлению к меняющемуся погодному режиму. Эти принципы, разработанные ФАО с учетом текущих руководств Рамочной конвенции ООН об изменении климата, рекомендуют более широко использовать генетический материал.
Fishnews