Александр Буслов: Наука экспериментирует с организацией исследований
С 2015 г. СахНИРО отказался от большого количества узкоспециализированных лабораторий и перешел на новую структуру. Изменения позволяют сократить затраты на подготовку прогноза рекомендуемого вылова, отмечает директор учреждения Александр Буслов.
В этом году Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, как и другие институты Росрыболовства, стал федеральным государственным бюджетным учреждением. Существенно изменилась структура института – чтобы оптимизировать работы по исполнению государственного задания.
«Мы отказались от большого количества узкоспециализированных лабораторий и создали новую структуру института, направленную практически полностью на решение основной задачи, связанной с оценкой запасов и прогнозированием, - рассказал в интервью Fishnews директор СахНИРО Александр Буслов. - Кстати, на то, что нужно оптимизировать ресурсные исследования, неоднократно указывал в прошлом году руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Необходимость переформатирования работ на фоне снижения финансирования в предыдущие годы рассматривалась нами уже давно, и в этом смысле позиция руководства укрепила нас в принятии такого решения».
Сейчас в институте образованы крупные отделы, которые занимаются поэтапным формированием прогноза. Первая стадия – сбор информации о состоянии популяций промысловых объектов. Затем полученные сведения направляются в отдел обработки данных, где первичная биологическая информация и материалы преобразуются в качественные и количественные характеристики, необходимые для расчетов. Это определение возраста, плодовитости, темпа роста, состава планктонных и ихтиопланктонных проб и т.д. Обработанная информация поступает в отдел прогнозирования, где специалисты (каждый по своим объектам) работают с этими материалами, закладывая их в расчеты текущего и будущего состояния запасов. «То есть получается простая и достаточно универсальная трехступенчатая процедура формирования прогноза, с четким разделением задач», - комментирует Александр Буслов.
Помимо этого в институте существует отдел, который занимается мониторингом окружающей среды и оценкой антропогенного воздействия на нее. Также организован отдел аквакультуры и воспроизводства, поскольку это направление сейчас чрезвычайно актуально для Сахалинской области, в плане как уже работающих лососевых рыбоводных заводов, так и перспектив марикультуры.
Как отметил руководитель СахНИРО, новая структура института позволяет сократить материальные затраты на подготовку прогноза рекомендуемого вылова – от момента сбора данных до окончательных расчетов. Требуется и меньшее количество людей. «До этого каждый из заведующих лабораторией старался по максимуму обеспечить свои исследования, что при снижающемся бюджете института приводило к распылению людских и материальных ресурсов», - рассказал Александр Буслов.
По его мнению, переход в ФГБНУ - удобное время для переформатирования института и оптимизации использования накопленной материально-технической базы. «После того как мы перераспределили ее в соответствии с новой структурой, поняли, что ее более чем достаточно для работы в таком режиме. Очевидно, что с имеющимися у нас возможностями, в том числе и кадровым потенциалом, мы справимся с поставленными перед институтом задачами», - уверен директор учреждения.
Он также подчеркнул, что в новом формате значительно усилились горизонтальные связи между подразделениями, взаимодействие новых структур друг с другом вышло на новый уровень, поскольку для всех понятна конечная цель и вклад в нее каждого сотрудника.
«Директора других дальневосточных НИИ осведомлены о нашей внутренней реформе и, думаю, будут наблюдать за СахНИРО. Вполне возможно, если наш опыт покажется другим институтам удачным, то они посчитают для себя полезным применить что-то из нашей практики», - считает Александр Буслов.
Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.