Рыбные надежды порто-франко
12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке.
В заседании приняли участие замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский, замруководителя Росморречфлота Александр Пошивай, начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Андрей Козлов, директора рыбодобывающих предприятий и операторов портовых терминалов.
Представляя проект свободного порта во Владивостоке, Олег Скуфинский отметил, что работа над ним еще не завершена, но некоторые ключевые моменты министерству уже понятны. В частности, что свободный порт – «это не только Владивосток, но и другие порты юга Приморья, что это абсолютно конкурентная модель ведения предпринимательской деятельности на территории этой зоны и достаточно радикальные меры налогового стимулирования для инвесторов».
«Мы рассматриваем скорее Владивостокскую городскую агломерацию с возможностью подключения новых территорий, в том числе морских портов и аэропорта», – подтвердил советник главы Минвостокразвития Павел Волков. К числу возможных преференций для бизнеса он отнес процедуру свободной таможенной зоны, льготы (в рамках закона о ТОР) по налогу на прибыль на 10-летний период и возможность ускоренного получения возврата НДС, а также размер страховых взносов.
Председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев предложил участникам обсуждения сосредоточиться на рыбохозяйственном аспекте вопроса. Как сообщает корреспондент Fishnews, выступавшие на совещании руководители ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ОАО «Диомидовский рыбный порт» и ООО «Востокморсервис» одной из главных проблем, препятствующих увеличению грузооборота рыбной продукции, назвали неопределенность со статусом причальных сооружений. Передача причалов бизнесу в аренду на длительный срок – на 49 лет – или даже их приватизация – только при этом условии компании видят перспективу в долгосрочных инвестициях и готовы вкладывать миллионы в капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию гидротехнических сооружений.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов пошел еще дальше, предложив полностью освободить портовиков от арендной платы и взамен обязать их ежегодно инвестировать эти средства в причальные ГТС. По его словам, привлечь дополнительные объемы рыбы в свободный порт можно путем освобождения рыбаков от уплаты НДС. Аналогичную льготу, на его взгляд, стоит распространить и на грузовые операции и хранение рыбопродукции.
В свою очередь Андрей Козлов подчеркнул, что приоритетной задачей ФГУП «Нацрыбресурс», для выполнения которой в его ведение и были переданы причалы, является комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота. Однако для большинства нынешних арендаторов рыба не является приоритетным и наиболее доходным грузом, соответственно стивидорские компании не горят желанием предоставить рыбакам режим наибольшего благоприятствования.
«Пока вы не повернетесь лицом к рыбакам, пока для них не будут созданы условия перевалки, зачем «Нацрыбресурсу» заключать арендные договоры, которые не позволят в дальнейшем обслуживать на этих причалах суда рыбопромыслового флота?» - задал вопрос участникам рынка Андрей Козлов.
Для оптимизации доставки рыбы с Дальнего Востока вновь был озвучен призыв к более активному использованию Северного морского пути. Однако председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин указал на сложности практической реализации красивой на бумаге идеи.
«Мы имели практику перевозки рыбопродукции Севморпутем. Принятый в 2014 г. приказ о новых тарифах нисколько не сделал их ниже, просто изменился порядок начисления тарифа, и плюс к ним добавили так называемую лоцманскую проводку (посуточную), которая с учетом суммарного времени на переход от Владивостока или Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга составит приличные деньги», – заявил он.
Если принять во внимание повышенную страховку, необходимость дополнительной подготовки экипажа и возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств, а в отсутствии инфраструктуры на Севере любая авария на судне может привести к катастрофе, становится понятно, почему рыбаки не горят желанием выбирать этот путь. «В ближайшее время я не вижу нормальной перспективы, чтобы мы вторично попытались провезти рыбу Северным морским путем», – резюмировал Сергей Саксин.
Он также высказался в поддержку создания порто-франко во Владивостоке, поскольку «любая попытка убрать препоны, связанные в первую очередь с бюрократическим обслуживанием наших судов, будет способствовать повышению конкурентоспособности российских рыбаков», и обратил внимание на несоответствие технических возможностей существующих портовых холодильников современным требованиям для длительного хранения рыбопродукции.
Подводя итоги дискуссии, Олег Скуфинский предложил создать совместно с РСПП рабочую группу с участием представителей Росрыболовства, Росморречпорта, ФСТ, «Нацрыбресурса» и бизнеса, с тем, чтобы проработать все поднятые вопросы, составить объективную картину и выработать план по ликвидации «узких мест» будущего свободного порта, особенно находящихся на стыке полномочий нескольких ведомств. Результаты этой работы, по словам замминистра по развитию Дальнего Востока, можно будет вынести на совещание во главе с вице-премьером Юрием Трутневым и принять конкретные решения.
Fishnews