Рыбный промысел сдает позиции аквакультуре
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2014 г. потребление рыбы, выращенной хозяйствами аквакультуры, впервые превысило потребление водных биоресурсов, пойманных в естественной среде.
В 2014 г. общемировое производство рыбы (с учетом выращенной на аквафермах и добытой в море) увеличилось по сравнению с уровнем 2013 г. на 1% – до 164,3 млн. тонн. Главным образом произошло это за счет роста показателей аквакультуры – на 5% (до 74,3 млн. тонн) – и позволило компенсировать снижение уловов в Мировом океане (-2%) до 90 млн. тонн. Как сообщает корреспондент Fishnews, такие данные приводятся в очередном докладе ФАО ООН, посвященном перспективам производства продовольствия (Food Outlook).
При этом в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отмечают, что 2014 г. стал первым годом, когда потребление рыбы, выращенной хозяйствами аквакультуры, превысило потребление рыбы, добытой в естественной среде.
Что касается прогнозов на текущий год, то эксперты ФАО ООН считают вероятным восстановление уловов до уровня в 90,6 млн. тонн и рост производства в аквакультуре еще на 5% – до 78 млн. тонн. Таким образом, общее мировое производство рыбы в 2015 г. должно вырасти до 168,6 млн. тонн (+2,6% к результату 2014 г.).
В ФАО также отметили, что потребительский спрос на рыбу продолжает расти. Прямое потребление водных биоресурсов человеком на сегодняшний день составляет 85% от общего объема производства, и эксперты прогнозируют его рост в ближайшей перспективе еще на 2%. Вместе с тем сложившиеся относительно высокие цены на рыбопродукцию продолжают оказывать негативное влияние на уровень их потребления в развивающихся странах.
Мировой объем торговли рыбой и морепродуктами в 2014 г. оценивается экспертами ФАО ООН в 143,9 млрд. долларов. В текущем году возможно небольшое увеличение показателя – до 144,5 млрд. долларов.
Fishnews