Ретейл может заработать по новым правилам
Кризис обострил противоречия, которые всегда были между поставщиками продукции и торговыми сетями, в том числе по отсрочке платежей за товары, считают в Федеральной антимонопольной службе.
Правила, по которым работает отрасль торговли, могут измениться уже в ближайшем будущем: 19 мая Госдума приняла в первом чтении подготовленный парламентариями проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности». Речь идет о поправках в закон о торговле и КоАП РФ.
Возможные изменения обсуждались на II Всероссийской научно-практической конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности». О текущей работе над законопроектом рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, сообщили Fishnews в пресс-центре антимонопольной службы.
«Инициаторы изначально понимали, что закон о торговле в том компромиссном виде, в котором он был принят (с двойственными нормами), вряд ли будет по-настоящему работать, – отметил представитель ведомства. – Так и получилось, и в 2010 году было принято решение, что ФАС России должна провести мониторинг применения этого закона и подготовить поправки. Мониторинг показал, что применимыми и работающими являются всего несколько норм, например норма по запрету на дискриминацию. После чего ФАС внесла пакет поправок в Правительство РФ, где он в итоге был согласован».
По мнению Тимофея Нижегородцева, кризис обострил те противоречия, которые всегда были между поставщиками и торговыми сетями: чувствительнее стали вопросы по отсрочке платежей, повышению издержек производителей, вынужденных вносить дополнительные платежи.
«Сейчас торговые сети имеют право требовать бонусы с поставщиков в размере до 10% от товарооборота за успехи в увеличении продаж поставщика. Однако выяснилось, что эти выплаты фактически превратились в обязательный «неналоговый» налог в пользу торговых сетей, который взимается в максимальном объеме. Кроме того, торговые сети начали навязывать огромное количество услуг, носящих зачастую притворный характер и не нужных поставщикам. Причем объем выплат по этим встречным услугам мог достигать и 50% от товарооборота. Видимо поэтому депутаты предложили снизить объем выплат по встречным услугам и объем выплат по стимулирующим бонусам до 3%», – прокомментировал законопроект руководитель управления ФАС.
Основой для еще одной поправки стало «решение уравновесить риски, связанные со стоимостью денег, между поставщиками и торговыми сетями, в условиях повышения стоимости кредитов».
«Депутаты предлагают сократить примерно вдвое сроки оплаты поставленных товаров, чтобы хотя бы чуть-чуть понизить стоимость денег для сельхозпроизводителей и производителей продовольственных товаров», – обратил внимание Тимофей Нижегородцев.
Другим важным вопросом долгое время остается механизм возврата торговыми сетями товаров с истекшим сроком годности поставщику. «Сейчас поставщик не просто должен отдать деньги, но еще потратиться на утилизацию или переработку продукции, – рассказал представитель ФАС. – Депутаты, видимо, считают, что возврат товара возможен, но его стоимость должна корреспондироваться с остаточным сроком годности. Если срок годности 10 дней, а стоимость товара 100 рублей, то за день до окончания срока годности взаиморасчет за товар будет осуществляться по цене не более 10 рублей».
В Минпромторге ранее заявили, что поддерживают большинство положений законопроекта. «Поправки, которые готовит министерство, не будут искажать основную идеологию документа. Они будут носить скорее косметический характер и лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами», – сообщили в пресс-службе ведомства.
«Вместе с тем в рамках этого законопроекта мы предложим поправки, которые направлены на расширение каналов сбыта для наших производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов. Эти поправки органично дополнят депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли, поправками по малым форматам», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
В Минпромторге также считают необходимым создать саморегулируемый совет рынка, который объединит ретейл и производителей. По словам заместителя министра, поправки в закон «О торговле» по формированию такого совета ведомство предложит на втором этапе реформы торгового законодательства.
Отметим, что на проблему взаимодействия с ретейлом неоднократно обращали внимание и участники рыбного рынка. В частности, эксперты указывали на запутанную систему администрирования бонусов, которую необходимо выстраивать поставщикам в рамках работы с торговыми сетями, на практику навязывания дополнительных услуг или «скрытых бонусов». В Рыбной ассоциации также отмечали, что сокращение отсрочки платежей за поставленный продукт позволит увеличить товарооборот между участниками розничного рынка и станет сдерживающим фактором для роста цен.
Fishnews