Российские ученые обнаружили новых водных обитателей в горах Туркмении
Научная экспедиция по реликтовым водоемам Восточного Туркменистана выявила ряд новых видов ракообразных, в частности слепых амфипод. Также специалисты нашли под землей в районе хребта Кугитангтау неисследованные водотоки и озера со слепыми гольцами.
С 22 мая по 8 июня в восточной части Туркмении проходила международная экспедиция под эгидой ЮНЕСКО, Министерства охраны природы республики, туркменистанской Академии наук и ряда неправительственных организаций. Целью специалистов было включение региона в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые из России, Туркменистана, Великобритании, Словении и Болгарии собирали и систематизировали данные о водной фауне хребта Кугитангтау – обитателях реликтовых водотоков (реки Кугитангдарья), изолированных источников (карстовых озер) и ирригационных водоемах поймы Амударьи.
Участники экспедиции отобрали пробы для генетического анализа ихтиофауны, в частности гольцов рода Noemacheilus (включая троглобионтный вид N. starostini), и беспозвоночного бентоса. От местных рыбаков специалисты узнали, что в ирригационных водотоках гидросистем Кугитангдарьи и Амударьи попадался амударьинский лопатонос – рыба семейства осетровых. Ее нерестилища встречались в Кугитангдарье до зарегулирования стока. Были получены частицы тканей малого амударьинского лопатоноса от образца из музея Койтендагского государственного заповедника.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, на каждом водном объекте проводился экспресс-анализ основных гидрологических и гидрохимических факторов среды. Для сбора фауны использовались как пассивные ловушки, так и активные орудия лова. Первичная обработка проб показала, что найден ряд новых видов ракообразных, в частности слепых амфипод.
Ученые обнаружили несколько неисследованных подземных водотоков, связанных с речными системами хребта Кугитангтау, а также подземные озера с переменным уровнем залегания. Одно из них по размерам сопоставимо с самыми крупными поверхностными водоемами региона. Температура в этом озере - 14,8°С, общая минерализация - 3 г/л, максимальная глубина превышает 20 м. Озерная система представляет собой единую гидросистему, в которой обитают слепые гольцы. Дальнейшие исследования позволит получить дополнительные данные о популяции этого вида и других обитателях озера.
В предгорьях Копетдага специалисты собрали серию проб водного бентоса, обработка которых позволит определить время раздела ихтиофауны восточного и западного Туркменистана.
Fishnews