Общественный совет ушел на каникулы
Общественный совет при Росрыболовстве высказался против последней версии поправок к закону о рыболовстве, представленных рыбацкой общественности в конце мая.
Квоты господдержки – непонятны и непрозрачны
23 июня в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, его участники обсудили предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», подготовленные Федеральным агентством по рыболовству и уже не раз озвученные на совещаниях различного уровня.
Зампредседателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев рассказал, что законопроект рассматривался на заседании правления и вызвал крайне негативную реакцию со стороны предприятий. Критике подверглось отсутствие пояснительной записки, возможность двойного толкования некоторых норм после изменений, запутанные формулировки и перегруженность текста законопроекта отсылками, затрудняющими его понимание. Рыбаки недоумевали, зачем понадобилось объединять прибрежное и промышленное рыболовство, лишать права вести промысел «незаходные суда» или вводить «квоты господдержки» – уже какую по счету реинкарнацию «квот под киль».
Глава Росрыбколхозсоюза Борис Блажко подчеркнул, что в условиях долговременного наделения пользователей долями квот рыбная отрасль резко повысила основные показатели, в том числе по вылову и выпуску продукции, по сравнению с периодом до введения «исторического принципа». В итоге Росрыбколхозсоюз посоветовал отклонить законопроект и сосредоточиться на решении многочисленных проблем с административными барьерами.
С коллегами согласился председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. По его словам, законопроект носит одиозный характер и полностью меняет концепцию закона о рыболовстве. Предложенные поправки вносят неопределенность, открывают новые возможности для коррупции и повлекут за собой пересмотр всей системы морского рыболовства, предостерег он.
Категоричная формулировка «отклонить» не понравилась председателю Общественного совета Александру Родину. Он рекомендовал выбрать более дипломатичное «доработать», тем более что у законопроекта нашлись не только противники. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров готовы концептуально поддержать поправки, особенно в части таких норм, как увеличение срока закрепления долей квот до 25 лет, повышение порога освоения квот до 70% и закрепление долей на новый срок путем перезаключения договоров с пользователями ВБР.
Однако, как указал президент ВАРПЭ Александр Фомин, ассоциацию не устраивает привилегированное положение «прибрежки» по отношению к промышленному рыболовству, запрет на работу нерастаможенных судов, отсутствие финансово-экономического обоснования законопроекта и появление нового вида квот под строительство флота.
Позицию дальневосточных рыбаков озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, который напомнил, что в марте на заседании рабочей группы в Минсельхозе концепция законопроекта в целом получила одобрение. Майская редакция, по его словам, гораздо хуже, поскольку «квоты господдержки» вносят непрозрачность и корупциогенность, кроме того, документ испытывает явные проблемы с понятийным аппаратом.
Общественный совет не заметил дрифтера
Предполагалось, что члены Общественного совета также рассмотрят поправки к закону о рыболовстве, предусматривающие запрет лова тихоокеанских лососей с использованием плавных (дрифтерных) сетей. Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев еще раз обратил внимание, что промысел закрывают без четких научных обоснований и данных о реальном ущербе для рыбных запасов и окружающей среды. Однако, как выяснилось, Александр Родин не потрудился ознакомиться с повесткой дня заседания, поэтому выразил недоумение, почему этот вопрос в принципе поднят.
Руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов попросил уточнить позицию Общественного совета по ситуации с дрифтероловами, указав на опасность прецедента по закрытию легального промысла, что называется, на ровном месте. В ответ Александр Родин поспешил свернуть дискуссию, сославшись на то, что депутаты Госдумы уже приняли законопроект в третьем чтении, следовательно, притормозить процесс может только президент, воспользовавшись правом вето.
Предложение сахалинских предприятий отложить вступление закона в силу до окончания сроков действия договоров о закреплении долей квот Александр Родин раскритиковал, заявив, что рыбакам надо было читать конвенцию. Хотя никакие конвенции не помешали государству пять лет назад провести аукционы и продать рыбакам квоты для дрифтерных судов за очень неплохую цену.
При этом глава Общественного совета с удовольствием поддержал директора ВНИРО Михаила Глубоковского, выразившего желание сохранить лов дрифтерными сетями для научных организаций и открыто хамившего своим оппонентам. Впрочем, постоянные нарушения регламента, переход на личности и поиск виноватых стали, можно сказать, фирменной чертой Общественного совета при Росрыболовстве в его нынешнем составе.
В завершение заседания его участники высказались против проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства в этом году и договорились встретиться в следующий раз в октябре. В числе возможных тем Александр Родин предложил обсудить проблему подготовки кадров для рыбохозяйственных НИИ, поговорить о пересмотре некоторых межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства и дать слово крымским рыбакам.
Fishnews