Рыба всякая нужна…
На заседании ученого совета ВНИРО Алексей Гордеев указал на важность проблемы недоосвоения низкорентабельных пород рыбы. По его мнению, необходимым «уйти от квотирования, снизить налоговую нагрузку, а также переориентировать часть производственных мощностей на работу с такими ресурсами, которые не представляют угрозы уничтожения запасов».
6 июля министр сельского хозяйства посетил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе МСХ России. Глава Минсельхоза побывал в лабораториях института, где, в частности, ознакомился с высокоэффективной технологией культивирования осетровых, после чего принял участие в заседании ученого совета.
Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что «в настоящее время в рыбохозяйственном комплексе наметилась определенная стабилизация, есть небольшой рост производства». «Несмотря на все трудности, ключевую роль в отрасли играет наука, опираясь на исследования которой нам удается сохранять качество работы», – сказал глава Минсельхоза России, добавив, что «наука имеет важное значение и в деле воспроизводства водных биоресурсов».
В целом, говоря о развитии рыбохозяйственного комплекса, Алексей Гордеев подчеркнул, что «в последнее время в стране стали появляться долгосрочные пользователи квот (на период до 20 лет), однако нам надо продолжать консолидировать рыбный бизнес, создавать условия для формирования современных и перспективных компаний, обновлять флот, повышать технологический уровень отрасли». «Важно, чтобы бизнес был заинтересован в защите и восстановлении биоресурсов», – добавил он.
Глава Минсельхоза России констатировал, что на сегодняшний день в рыбной отрасли работает более 3 тыс. юридических лиц, половина из которых вылавливает рыбу в исключительной экономической зоне. «Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация», – сказал он. Кроме того, подчеркнул министр, «мы заинтересованы в усилении роли отраслевых ассоциаций как на региональном, так и федеральном уровнях». «Считаем, что это серьезная опора, защита интересов рыбаков. Это та система управления, которая позволит принимать качественные и объективные решения», – заявил Алексей Гордеев.
Говоря о главных недостатках отрасли, министр отметил, что «есть проблема перевода отраслевой науки на прямое бюджетное финансирование, а не за счет реализации выловленных в научных целях водных биоресурсов». «Мы не должны заставлять науку быть участником рыночной деятельности, заниматься куплей-продажей. Необходимо создать единую вертикальную систему, головным научным центром которой станет ВНИРО». «Такое предложение мы будем вносить уже в этом году», – сообщил Алексей Гордеев.
Болевой точкой отрасли на сегодняшний день является браконьерство. По данным министра, до 20% от общего объема вылова водных биоресурсов в РФ добывается незаконным способом. «Это – черная зона экономики, которая есть во всех отраслях, не только у рыбаков, но и у нефтяников», – отметил министр, добавив, что государство прилагает большие усилия для изменения этой ситуации в лучшую сторону.
Наряду с этим продолжается старение флота, существует проблема недоосвоения низкорентабельных пород рыбы – порядка 1 млн. тонн. В этой связи Алексей Гордеев считает необходимым «уйти от квотирования, снизить налоговую нагрузку, а также переориентировать часть производственных мощностей на работу с такими ресурсами, которые не представляют угрозы уничтожения запасов». «Мы не должны собирать деньги с каждой мухи или летающей бабочки», – сказал глава Минсельхоза России.