Рыба из Марокко ищет места на российских прилавках
Российский рынок остается перспективным направлением в глазах марокканских экспортеров рыбы. По итогам 2014 г. объем поставок продукции морского промысла из Марокко в Россию превысил 26 тыс. тонн.
На сегодняшний день на долю рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего сектора Марокко приходится 2,5% ВВП страны, 8% общего объема экспорта и 40% экспорта продовольственных товаров. В прошлом году производство рыбной продукции в стране составило 1,36 млн. тонн, из которых 85,3% (1,153 млн. тонн) пришлось на долю пелагических видов рыб (скумбрия, сардина, сардинелла), свыше 547 тыс. тонн рыбы ушло на экспорт.
Наибольший объем в структуре экспорта марокканской рыбной промышленности занимает мороженая рыба (39,9%), консервы (24,5%) и рыбная мука (21,4%).С 2009 г. в Марокко действует план HALIETIS, который определяет стратегию развития рыбной отрасли на ближайшие 10-15 лет. Основные задачи программы – оценка и бережное использование морских богатств страны, повышение отраслевого ВВП в три раза и двукратное увеличение объемов экспорта рыбной продукции.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ведущие направления марокканского продовольственного экспорта – свежие фрукты и овощи, рыба и морепродукты, аргановое масло – были представлены на стендах национальных павильонов в рамках международной выставки World Food 2015, которая прошла в Москве с 14 по 17 сентября.
Российский рынок является одним из перспективных направлений для развития марокканского экспорта рыбы. В 2014 г. поставки в Россию – около 26,6 тыс. тонн рыбной продукции на сумму 27,3 млн. долларов. В структуре экспорта преобладают мороженая рыба (61,25%) и рыбная мука (31,2%), хотя в последнее время активно развивается сектор свежих и мороженых морепродуктов – устриц, моллюсков и осьминогов. В целом Россия является вторым по величине рынком потребления экспортируемых марокканских продовольственных товаров.
Fishnews