Спуски воды на Волге хотят согласовать с потребностями рыбы
Необходимо на федеральном уровне разработать схему управления водными ресурсами водохранилищ Волжско-Камского каскада, считают в Общественной палате Астраханской области. Внедрение этой схемы должно решить проблему маловодья и обеспечить нормальный нерест.
Из-за маловодья в Астраханской области сложилась катастрофическая ситуация с экологией, полагают члены региональной общественной палаты. На ее расширенном заседании обсудили предложения по решению проблемы.
Академик РАН Вячеслав Зволинский напомнил, что до зарегулирования Волги средний максимальный расход воды в створе Волгограда во время весеннего паводка составлял 33 тыс. кубометров в секунду. В 2015 г. максимальный сброс составил всего 16 тыс. кубометров, в результате вода в Волго-Ахтубинскую пойму не зашла. Пик половодья на Нижней Волге уже несколько лет подряд наступает на две недели раньше и, следовательно, кончается в среднем на месяц раньше обычного. Это отрицательно сказывается на нересте рыбы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора, средние показатели вылова судака и воблы за последние годы снизились в десять раз. Почти вдвое уменьшилась добыча сазана и леща. «Нарушение гидрологического режима происходит не вследствие естественных, природных причин, а, главным образом, в результате несогласованной с другими водопользователями работы гидростанций», - подчеркнул Вячеслав Зволинский.
По мнению общественников, необходимо на федеральном уровне разработать и принять механизмы реализации научно обоснованной схемы управления водными ресурсами водохранилищ Волжско-Камского каскада. Предполагается, что внедрение такой схемы снимет проблему маловодья в Астраханской области. Региональная дума должна принять ряд «экологических» законов, считают в Общественной палате.
Губернатор Александр Жилкин отметил, что необходимо определить единого «хозяина» Волги (например, Минприроды), сформировать и принять единую федеральную программу экологического оздоровления Волжско-Каспийского бассейна.
Fishnews