Сергей Сенько: Кто просчитал последствия налоговых изменений?
Перемены, которые предложены в системе расчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами, несут серьезные риски как для бизнеса, так и для населения, полагает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
Предложения отраслевых регуляторов по изменению системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами вызвали горячую дискуссию в профессиональном сообществе.
Как заявили авторы законопроекта, он направлен на обеспечение производства продукции с высокой добавленной стоимостью. «В пояснительной записке к проекту указано, что в структуре экспорта мороженая рыба занимает более 86%, а филе – только 6%. Такое же примерно соотношение сложилось и на внутреннем рынке. Цель государства вроде бы понятна – изменить структуру экспорта и, возможно, внутреннего рынка в сторону увеличения продукции высокой степени переработки (например филе). Однако предлагаемый вариант влияния на структуру выпуска рыбопродукции, с нашей точки зрения, не совсем корректен», - комментирует председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
В качестве иллюстрации своих слов он привел промысел минтая: «Как показывает статистика, порядка 70-80% всей продукции из водных биоресурсов производится на рыбопромысловых судах, и здесь необходимо четко понимают, что в морских условиях возможен выпуск практически только рыбы мороженой (разделанной или неразделанной) и филе. Это подтверждается многолетней практикой промысла и назначением судов. Ничего другого пока в мире не придумали. Таким образом, получается, что рыбак одномоментно должен изменить структуру выпускаемой продукции в пользу филе».
Мороженую рыбу, как следует из пояснительной записки, предполагается отнести к «продукции первичной переработки», и рыбак, который ее производит, теряет возможность применения ставки сбора в размере 15% от установленной Налоговым кодексом. «Это коснется практически всех рыбохозяйственных предприятий, потому что невозможно в течение столь малого отрезка времени изменить сложившийся в мире баланс реализуемой рыбной продукции в части способов ее переработки», - отметил руководитель АСРКС.
Непростыми последствиями обернется принятие поправок и для береговых предприятий – например тех, что работают на промысле тихоокеанских лососей. «Когда идет массовый ход рыбы, основной вид выпускаемой продукции – лосось мороженый. А это опять, получается, «продукция первичной переработки», значит, вновь невозможность для предприятий применять ставку сбора в размере 15%. Хотя мороженый лосось поставляется в западные регионы страны, где производится его более глубокая переработка (копчение, соление, консервирование и т.д.)», - обратил внимание Сергей Сенько.
«Предполагается, что с внесением изменений объем налоговых поступлений в бюджет за счет увеличения ставок сбора до 100% увеличится в 5-6 раз. Но ведь при этом увеличатся издержки рыбаков, как отмечено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, до 18%. А это скажется на стоимости продукции для населения, приведет к ее удорожанию», - полагает собеседник Fishnews.
После принятия законопроекта, считает председатель правления АСРКС, перед рыбаками неминуемо встанет вопрос – сохранять ли сложившиеся объемы производства рыбной продукции или, учитывая предполагаемое снижение рентабельности за счет увеличения ставок сбора до 100%, а то и до 150-200%, сокращать эти объемы? Здесь может возникнуть риск снижения вылова, считает Сергей Сенько.
«По нашему мнению, было бы правильным и целесообразным, чтобы государство в лице Минсельхоза или Росрыболовства определило для рыбаков «госзаказ»: сколько и какой конкретно продукции необходимо поставить в Россию. А сегодня получается как в одной известной сказке – «Привези рыбопродукцию туда – не знаю куда. Привези то – не знаю что, но с «высокой добавленной стоимостью», - рассказал руководитель объединения.
«Надеемся, «высокая добавленная стоимость» не предполагает, что все объемы добытого минтая и лосося нужно «перерезать» на копченые или вяленые палочки, а объемы сельди – на «матье». Да это и невозможно в морских условиях и абсурдно по существу», - добавил Сергей Сенько.
Он также обратил внимание на то, что продукцию глубокой переработки целесообразней производить и реализовывать непосредственно в густонаселенных районах страны. «Тем более что стоимость электроэнергии, топлива, рабочей силы и других составляющих в этих регионах во много раз меньше, чем на Дальнем Востоке. Примерно в таком же положении находятся и Северный, и Западный, и другие рыбохозяйственные бассейны», - отметил председатель правления АСРКС.
Fishnews